Новости

16.03.2010 00:40
Рубрика: В мире

Генсек возвращается в Кремль

17-19 МАРТА в Москве будет находиться Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он примет участие в министерском заседании "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию. Это уже третий официальный визит Генсека в Москву - в российской столице он был весной и 2008, и 2009 годов.

Другие участники заседания - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон. Помимо "квартета" в Москве, как ожидается, состоятся отдельные встречи Пан Ги Муна с президентом России Дмитрием Медведевым и Сергеем Лавровым. Как сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, будет обсужден - через призму необходимости укрепления центральной координирующей роли ООН в поиске эффективных решений стоящих перед мировым сообществом проблем - широкий круг вопросов, стоящих в повестке дня.

Что касается "квартета", то Пан Ги Мун поблагодарил Россию за то, что она своевременно выступила с инициативой созвать эту встречу. Ситуация осложнилась после того, как Тель-Авив санкционировал строительство более 1,6 тысячи новых квартир и домов для еврейских семей на оккупированных палестинских территориях в нарушение своих обязательств по "Дорожной карте".

"Я надеюсь, - говорит Пан Ги Мун, - что Израиль будет в полном объеме сотрудничать с мировым сообществом, чтобы эти непрямые переговоры о сближении позиций, организация и посредничество в которых были достигнуты Соединенными Штатами, ООН и другими сторонами с очень большим трудом, не пошли под откос из-за поселенческой политики. "Квартет" на встрече в Москве выступит с сильным заявлением по этому поводу".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Международные организации ООН Палестино-израильский конфликт