Новости

16.03.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Фальшивая банк-нота

МВД разработало новые методы выявления поддельных денег

Фальшивых денег, несмотря на все усилия правоохранителей, меньше не становится. Зато качество их - все лучше. Причем настолько лучше, что даже милицейские методы проверки денежных знаков на подлинность уже не поспевают за "научной мыслью" подпольных умельцев. Поэтому в МВД вводят новые виды экспертиз.

В начале марта в центре Москвы был задержан фальшивомонетчик, который пытался сбыть около 1 миллиона поддельных рублей. Уроженец Дагестана, которого в результате многоходовой спецоперации взяли с поличным сотрудники УБЭП ГУВД Москвы, - участник организованной межрегиональной преступной группировки. Фальшивки, которые он привез, оказались купюрами очень высокого качества достоинством в 1 тысячу рублей. Эту "продукцию" он пытался продать за 450 тысяч настоящих рублей.

В МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что арест этого продавца - лишь начало раскрытия преступления. Причем пока нет стопроцентной гарантии успеха сыщиков. Обычно в таких делах удается зафиксировать лишь сам факт сбыта поддельных денежных купюр, когда банкноты далеко "ушли" от их производителя. Но ведь смысл операции - накрыть всю преступную цепочку от заказчика и производителя до покупателя подделок.

Решающее слово здесь - за экспертами, которые должны сказать, на каком оборудовании, как и из чего сделана фальшивка. И только тогда оперативники смогут понять, где и какую подпольную типографию надо искать.

Преступники уже научились в точности повторять элементы защиты дензнаков, воспроизводить способ печати. Обычный человек, без специальных приборов, "на глаз", как правило, не сумеет отличить настоящую купюру от фальшивой.

В МВД сетуют, что на практике комплекс экспертиз чаще всего ограничивается дактилоскопическим исследованием - ищут отпечатки пальцев преступников, и технико-криминалистическим исследованием самой купюры. То есть изучают внешние признаки фальшивки - размер, форму, соответствие расположения элементов денежного знака или ценной бумаги. Кстати, так делают не только в России, но и во многих полициях мира.

Наши милицейские аналитики предлагают включить в этот список физико-химическое, материаловедческое, полиграфическое исследования. По их мнению, это позволит понять внутреннюю структуру фальшивок.

Полиграфическое исследование, например, определит способ полиграфического воспроизведения элементов документа, конструктивные особенности печатного оборудования. Сыщики получат информацию о материалах и технологическом процессе, использованных для изготовления клише бланков и банкнот. А дальше уже - работа для оперов: можно составить перечень предприятий, учреждений и организаций, применяющих подобные материалы, металлы, технологические процессы и оборудование. Материаловедческое исследование установит светопрочность бумаги, закрепления полиграфической краски, фольги на оттисках, число двойных перегибов, выдерживаемых бумагой, и другие технологические характеристики. Физико-химическая экспертиза изучит элементный состав бумаги и красящих веществ. Опять же останется только выяснить, в каких регионах и в каких организациях пользуются такими материалами.

В столь подробные технические разъяснения собеседники "РГ" вдавались не только для того, чтобы убедить в необходимости комплексного всестороннего исследования купюры, ценной бумаги или документа. Не секрет, что порой даже эксперты не сразу, а то и не всегда способны безошибочно определить - подлинник перед ними или фальшивка. Предложения милицейских экспертов должны стать по сути техническим заданием для конструкторов новых приборов, тестирующих деньги. Ведь сегодня в магазинах, банках и просто в личном пользовании граждан - не самые точные и совершенные аппараты. В лучшем случае они просветят купюру в ультрафиолетовом излучении, среагируют на нити и водяные знаки. Но эти системы защиты преступники уже научились преодолевать. А вот химическую формулу краски или, скажем, молекулярный состав бумаги - пока вряд ли.

Источники в МВД не исключили, что такие аппараты уже разрабатываются российскими учеными.

Происшествия Преступления