Новости

16.03.2010 00:18
Рубрика: В мире

Соскучились по стенке

Меньше половины немцев считают свободу главной политической ценностью

В то ВРЕМЯ как грузины уже испытали шок от телефантазий на телеканале "Имеди", немцы только готовятся к просмотру не менее скандального проекта. Правда, в Германии всем известно, что двухсерийный художественный фильм "Граница" не имеет ничего общего с действительностью. Тем не менее подсуетившиеся социологи накануне премьеры получили ошеломляющие данные соц опроса.

Действие готовящегося к показу фильма происходит в 2010 году. По сюжету группа террористов захватывает и взрывает все семь крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Германии. Последствия ужасающие: немецкая экономика уничтожена, резко растет популярность ультраправых и левоэкстремистских партий, на демократии в стране поставлен крест. Начинаются массовые беспорядки. Земля Мекленбург-Передняя Померания намерена выйти из состава ФРГ. В итоге между Восточной и Западной Германиями вновь появляется стена.

Провокационный сценарий этого двухсерийного политического триллера просто не мог не заинтересовать политологов, которые задались целью выяснить у местного населения, как оно отреагирует, если схожие события вдруг действительно будут иметь место в Германии. Результаты проведенного институтом исследования общественного мнения Emnid опроса получились, пожалуй, даже более скандальными, чем анонсированный фильм.

Выяснилось, что 80 процентов жителей Восточной Германии и 72 процента респондентов на западе объявили, что вполне могли бы жить в социалистическом государстве наподобие ГДР. Более того, они готовы мириться со всеми минусами социалистической системы, если им будет гарантированы работа, безопасность и социальная защищенность. Следовал логичный вопрос, а как же свобода как главная политическая ценность любого демократического общества? И опять шокирующие ответы. Лишь 28 процентам восточных немцев действительно нужна свобода. На западе таких уже 42 процента. Тем не менее в целом по стране менее половины граждан ФРГ готовы защищать свои права, к примеру, на свободу слова или свободу передвижения.

Спросили немцев и о перспективе возвращения стены между востоком и западом страны. Выяснилось, что по этому атрибуту "холодной войны" до сих пор скучает достаточно много жителей ФРГ. Так, 15 процентов респондентов на востоке и 16 - на западе заявили, что существование стены - "самое лучшее, что могло произойти". Еще 23 процента в Восточной Германии и 24 - в Западной признались, что "порой было бы желательно", чтобы стена стояла до сих пор. Иными словами, почти 40 процентов немцев не стали бы возражать, если Берлин вновь разделят на Западный и Восточный.

И, наконец, жители Германии, как оказалось, не прочь продать свои голоса на выборах за любую партию. Таких оказалось крайне много для действительно демократического общества: на востоке - каждый седьмой, на западе - каждый двенадцатый. Даже цену уже назвали - пять тысяч евро за голос. Иными словами, канцлеру Германии Ангеле Меркель есть над чем задуматься и без просмотра фильма "Граница". А ведь после показа этого скандального телепроекта цифры социологических опросов могут стать только еще более вызывающими. При этом нет сомнений, что и в других государствах Европы социологи могут узнать много интересного о своих респондентах. Главное - задать нужные вопросы и не испугаться опубликовать результаты опроса.

В мире Европа Германия