Новости

Госдума готовит новый закон об образовании

Документ объединит и модернизирует существующие законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профобразовании", которые содержат многочисленные отсылки в кодексы, пояснения и дополнения.

Российское законодательство в сфере образования формировалось в 90-е годы, а потом в него просто добавлялись нормативные "заплатки". "В результате федеральный закон "Об образовании" представляет собой что-то неудобочитаемое, он содержит массу ссылок, и человек без юридического образования его просто не поймет", - считает ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

В новом законе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее, и дополнительное. Как считают некоторые эксперты, новый закон уравняет права негосударственных и государственных образовательных учреждений, в том числе финансовые. Все законодательные акты, которые касаются государственных учреждений, будут распространяться и на частные. Большие перемены ждут дошкольное образование. Мест в детских садах, как известно, остро не хватает. По данным депутата, члена рабочей группы Екатерины Семеновой, 417 тысяч детей стоят сейчас в очереди в детский сад. Строить новые невыгодно - слишком дорого, поэтому нужны мини детские сады на 20-40 мест, которые можно открывать на первых этажах домов. Ожидается, что в ближайшее время в России появится 15 тысяч мини детских садов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке