Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Дело офицерской части

Командиры нашли способ делить премию подчиненных

Шесть офицеров Балтийского флота обогатились за счет дополнительных выплат для своих подчиненных.

Пять уголовных дел, которые возбудили с начала этого года в Военном следственном управлении по Балтийскому флоту, отличаются только временем, местом, суммами ущерба и званиями участников преступления. А схема везде одна и та же: командиры воинских частей или их заместители предлагали своим подчиненным поделиться с ними полученной премией. Сбор денег объяснялся исключительно служебной необходимостью.

Ежеквартальное выделение довольно крупных сумм для премирования воинским частям страны предусматривает приказ министра обороны РФ N 115, принятый весной прошлого года (его полное название - "О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда гражданского персонала Вооруженных сил РФ"). Эти деньги, как объясняет следователь по особо важным делам Военного следственного управления Сергей Нейленко, распределяет между подчиненными командир. Он же непосредственно определяет и размер дополнительной выплаты к денежному довольствию каждого военнослужащего части - как правило, по предложениям своих заместителей. При этом никаких ограничений или четких критериев, кому какая сумма и за какие заслуги предполагается к выплате, приказ не предусматривает. В некоторых частях деньги выдавались не всем, но за это военнослужащим приходилось делиться с начальством.

"Погорели" на таких "откатах" двое заместителей командиров в/ч по воспитательной работе, насобиравшие с подчиненных чуть меньше четырехсот тысяч рублей. Один из них был задержан при передаче ему очередных 10 тысяч рублей. К этому времени более десяти человек - от матроса-контрактника до капитана 2 ранга - уже отдали часть своих денег предприимчивым офицерам. По словам Сергея Нейленко, некоторые "взносы" доходили до 37 тысяч рублей. Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Еще один заместитель командира организовал сбор средств, сославшись на служебную необходимость. Когда в часть нагрянула прокурорская проверка, у него изъяли более 400 тысяч рублей. В отношении офицера было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса РФ).

В следственных органах заговорили о злоупотреблениях, которые породил благой для военных 115-й приказ.

На последнем заседании коллегии Военного следственного управления по Балтийскому флоту первый заместитель руководителя Юрий Рыженко заявил, что повышение благосостояния военнослужащих - это отрадный факт.

- Приказ предполагает, что командир, как ему и предписано Уставом ВС РФ, должен быть справедливым, сочетая высокую требовательность с заботой о подчиненных, - отметил он. - Но при этом в документе содержатся довольно размытые критерии оценки деятельности военнослужащих, и это, безусловно, создает предпосылки к коррупционным проявлениям.

Оценки происходящему давались на коллегии весьма осторожные. К примеру, командующий Балтийским флотом Виктор Чирков считает, что командиры частей должны повышать свои правовые знания. Тогда у них не будет возникать проблем с распределением внушительных сумм между военнослужащими и формированием списков поощряемых. Как добавил военный прокурор Григорий Кулешов, были случаи, когда командиры пытались визировать эти списки у надзирающих прокуроров, хотя это вообще не входит в компетенцию последних. Командующий БФ предложил представителям военной юстиции чаще выезжать в воинские части.

Армия Происшествия Преступления Должностные преступления