Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Власть

Последняя капля

Трагедия в Ключевском роддоме поставила точку в карьере алтайского вице-губернатора

Вчера был отправлен в отставку заместитель губернатора Алтайского края Николай Черепанов.

К компетенции Черепанова относилась координация деятельности органов исполнительной власти в сферах социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта.

- Насколько мне известно, никакого давления на Николая Петровича, которому в мае исполняется 60 лет, не оказывалось, он действительно уволился по собственному желанию. К тому же в последнее время у него были определенные проблемы со здоровьем, - сообщил "РГ" начальник отдела информационного обеспечения департамента администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Иван Семыкин.

В крае слухи об отставке Николая Черепанова циркулировали не первый месяц. В тех сферах, которые курировал вице-губернатор, достаточно часто случались нелицеприятные истории. Особенно много нареканий как со стороны губернатора и депутатского корпуса, так и со стороны населения вызывала деятельность соцзащиты. Не обходилось без скандалов даже в сфере культуры - достаточно вспомнить громкий уход из краевого театра драмы главного режиссера Владимира Золотаря и последующее увольнение директора Владимира Мордвинова.

Тревожный звонок для высокопоставленного чиновника прозвучал в середине февраля, когда губернатор края Александр Карлин передал часть его полномочий - в сфере образования - начальнику управления по образованию и делам молодежи Юрию Денисову. В феврале же общественность края узнала неприглядные подробности, связанные с завышением цен контрактов на поставку дорогостоящего медицинского оборудования для нужд края. Если бы не вмешательство управления ФСБ по Алтайскому краю, бюджет региона понес бы ущерб в 57 миллионов рублей.

В марте разразились очередные громкие скандалы. Сначала стало известно о том, что Алтайский кардиодиспансер с 10-го числа прекращает оказание плановой экстренной хирургической помощи из-за проблем с финансированием. По словам врачей, расходных материалов (клапанов искусственного сердца, кардиостимуляторов для больных с нарушением ритма) не хватает катастрофически, и потому им разрешено оказывать только экстренную помощь. Теперь на плановую операцию алтайские кардиохирурги направляют пациентов в медицинские центры других регионов - в Томск, Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург. А 4 марта в роддоме Ключевского района произошло отравление физраствором четверых рожениц - одну женщину спасти не удалось, у другой родился мертвый ребенок. 12 марта был отправлен в отставку начальник главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов. А спустя три дня за ним последовал его непосредственный начальник Николай Черепанов.

- Отставка Черепанова закономерна, - заявил "РГ" депутат Алтайского краевого законодательного собрания Андрей Щукин. - Он не справлялся со своими обязанностями (хотя справедливости ради надо сказать, что должность эта "расстрельная"). Социальный вице-премьер должен уметь говорить правду и низам, и верхам. Трагедия в Ключевском роддоме для заката карьеры Черепанова просто стала последней каплей.

Власть Работа власти Регионы Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники