Новости

16.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Вот так "Пассаж!"

Правительство Москвы решило продать свою долю в одном из самых дорогих торговых центров

На середину апреля в Москве намечен аукцион по продаже 24,99 процента акций ОАО "Новинский бульвар, 31". Оно владеет одним из самых престижных торговых центров столицы "Новинский пассаж", в котором любят совершать покупки состоятельные люди.

Сегодня "Новинский пассаж" - один из самых дорогих торговых центров столицы - наравне с ЦУМом, ГУМом и "Петровским пассажем". Здесь располагаются бутики ведущих мировых домов моды.

Москве в нем принадлежит 19,5 тысячи квадратных метров. Общая же площадь торгового центра - 77,8 тысячи квадратных метров. Как рассказали "РГ" в департаменте имущества Москвы, стартовая стоимость пакета акций, принадлежащих городу, - 1 миллиард 217 миллионов рублей. "Это - справедливая цена, - прокомментировала пресс-секретарь департамента Наталья Быкова. - На торгах, которые пройдут в специализированном государственном унитарном предприятии по продаже городского имущества, лот будет выставляться отдельно. А отсутствие "блока" пакетов акций заметно - на 40 процентов - снижает стоимость. К тому же у акционерного общества огромные долги на 2,8 миллиарда рублей".

Иными словами, потенциальный покупатель приобретает проблемную недвижимость. Найдутся ли желающие купить его на таких условиях, сказать пока сложно. Не определена пока даже дата аукциона, соответственно, не началась подача заявок. Хотя в департаменте имущества настроены оптимистично. Не смущает городские власти даже неудача с продажей 6800 квадратных метров в ЦУМе. Как известно, в прошлом году город дважды пытался выставить принадлежащие ему площади в Центральном универсальном магазине. Однако дело так и не дошло до торгов. Не нашлось даже желающих в них участвовать.

Одной из причин, которая вынуждает власти распродавать принадлежащее ей имущество, является бюджетный дефицит. Как известно, на этот год он утвержден с 20-процентным дефицитом при ожидаемых доходах в 994,5 миллиарда рублей, в то время как расходы могут перевалить за 1,1 триллиона рублей.

Аналитики рынка недвижимости хоть и разделяют стремление властей продать активы, которые простым москвичам особых дивидендов не приносят, мало верят в успех такой затеи. "Эти объекты требуют огромных инвестиций, - считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - В ЦУМе власти хотели получить без малого 10 тысяч долларов за квадрат. Умножьте на 7 тысяч, получится 70 миллионов. Сумма достаточно большая. Раньше, когда приходили крупные западные инвестиционные фонды, продать это было реально. Сейчас мало у кого есть такие свободные средства. Пока иностранцы не выделяют лимиты на Россию. А если брать наших, то все олигархи в долгах". Хотя, с другой стороны, столичные власти действуют вполне в духе времени. "Продавать принадлежащую им недвижимость сейчас пытаются многие мировые города, - говорит Репченко. - Власти исходят из того, что такой объект купят скорее, чем голые земельные участки или здания под реконструкцию".

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость