Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: В мире

Защита юаня

Пекин резко ответил на критику Запада

Пекин резко ответил Западу на призывы реформировать национальную валюту: мол, сначала разберитесь со своими экономическими проблемами, а потом уже давайте советы другим странам, как нужно строить финансовую политику.

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао на пресс-конференции по итогам завершившейся ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган) не согласился с позицией ряда стран в том, что юань "недооценен". "Давление извне не способствует реформированию обменного курса валюты", - ответил премьер на критику США и Евросоюза. Напомним, что Вашингтон и Брюссель единым фронтом наступают на Пекин из-за того, что стоимость китайской валюты, по их мнению, занижена как минимум на 40 процентов. А это дает громадные преимущества КНР во внешней торговле.

В Китае же считают, что страны Запада развернули против Пекина настоящую торговую войну, особенно после того, как КНР стала мировым лидером по объемам экспорта, опередив Германию. "Я могу понять, что ряд стран пытается увеличить экспорт, но не могу понять, почему это надо делать через давление на других", - задался вопросом премьер. "Уверен, что это торговый протекционизм", - сказал он.

При этом китайские руководители не отрицают факта необходимости реформ юаня. Просто делать это надо в соответствии с реалиями внутренней экономической ситуации. Профессор Народного университета Чжао Сицзюнь считает, что пока китайская валюта стабильна, но если и дойдет до каких-либо изменений, то в первую очередь будут учитываться национальные интересы, а не мнение других стран. Тем более, как подчеркнул премьер, в нынешних условиях мировой финансовой системы практически всем необходим стабильный юань.


В мире Восточная Азия Китай