Новости

16.03.2010 00:35
Рубрика: Происшествия

Крен под градусом

Пьяный пилот не сможет ответить за катастрофу "Боинга" в Перми

Главное следственное управление СКП РФ прекратило уголовное дело о крушении "Боинга", поскольку главный подозреваемый - Родион Медведев погиб во время катастрофы.

Следствие установило, что причиной катастрофы самолета стала потеря пространственной ориентировки командиром воздушного судна Медведевым, активно пилотировавшим самолет на заключительном этапе полета. Однако пилот был в неуравновешенном состоянии, поскольку находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Комиссия МАК получила текст сообщения (SMS), отправленного с борта самолета одной из пассажирок своему знакомому в Великобритании незадолго до взлета. Отправитель был очень сильно напуган, поскольку в предполетном обращении к пассажирам голос командира звучал как голос "совершенно пьяного человека". Среди пассажиров возникло сильное беспокойство, но бортпроводники сказали, что все нормально.

Своими действиями, как установила комиссия, нетрезвый пилот привел к перевороту самолета через левое крыло, его вводу в интенсивное снижение и столкновению с землей.

Вывод о состоянии командира подтверждается заключением судебно-медицинской экспертизы, проведенной по обнаруженным на месте происшествия останкам Медведева.

Формально Медведев своими действиями нарушил правила безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, то есть виновен в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 263 УК РФ. Однако смерть пилота не позволяет привлечь его к уголовной ответственности.

В соответствии со статьей 158 УПК РФ следственный комитет СКП РФ внес в Министерство транспорта РФ представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Пассажирский самолет "Боинг-737-505", следовавший рейсом N СУ 821 Москва-Шереметьево - Пермь, потерпел катастрофу 14 сентября 2008 года. 82 пассажира и 6 членов экипажа погибли.