Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Генерал без диплома

Высокопоставленному офицеру дали год условно за подделку документа

Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал виновным бывшего руководителя управления МЧС РФ по Свердловской области Валерия Степанчука в подделке документов, а точнее - в приобретении липового диплома о высшем образовании.

Благодаря купленному в феврале 1992 года за 15 тысяч рублей документу об окончании Костромской сельскохозяйственной академии прапорщик Степанчук сумел получить офицерское звание и дослужиться от лейтенанта до генерал-лейтенанта. Представители прокуратуры настаивали на том, что высокое воинское звание Степанчук получил мошенническим путем. Более того, благодаря незаконному продвижению по карьерной лестнице он незаслуженно получил от государства 610 тысяч рублей - именно столько без учета различных премиальных составляет разница между зарплатой прапорщика и генерала за десять лет.

Но с выводами обвинителя, что действия бывшего главы МЧС по Свердловской области имели корыстный характер, военный судья не согласился. В ходе процесса статья о мошенничестве была переквалифицирована в статью о подделке документов, и с учетом всех характеристик и заслуг генералу дали год условно. О возврате каких-либо денег государству в решении суда не говорится. Более того, Степанчук до сих пор - генерал запаса. А ведь еще несколько месяцев назад проходило сообщение, что по протестам Главной военной прокуратуры неправомерные приказы о присвоении Степанчуку офицерских воинских званий отменены.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в прокуратуре Екатеринбургского гарнизона, лишить генерала звания за такое "незначительное" преступление, как подделка документов, - незаконно. Погон лишают только за тяжкие поступки - убийство или разбой. В прокуратуре до сих пор не решили - будет ли приговор опротестован.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург