Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

По делу "Хромой лошади"

Суд оставил за решеткой экс-начальника пожарных Пермского края

Вчера Мосгорсуд подтвердил необходимость содержания под стражей бывшего начальника Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова.

Полковник является фигурантом по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" и обвиняется в халатности. Все задержанные по этому делу находятся в московских СИЗО, поэтому санкцию на арест Мухутдинова выдал Басманный суд столицы. Это постановление действительно до 5 июня нынешнего года. Но задержанный не согласился с содержанием за решеткой и обжаловал решение. Его адвокаты в кассационной жалобе указали, что клуб "Хромая лошадь" был внесен в список объектов, которые сотрудники пожарной службы не имели полномочий проверять. Якобы потому, что "этот объект принадлежал министерству обороны". Вчера в суде адвокат обвиняемого Исаак Гройсберг зачитал заключение технической комиссии, где сказано, что в качестве виновников пожара в первую очередь названы собственник клуба и арендатор помещения. Третьим виновником указан орган местного самоуправления, который выдал разрешение на такой вид деятельности. Также в этом заключении указаны факты нарушения градостроительного законодательства.

Представитель государственного обвинения просила кассационную коллегию оставить постановление Басманного суда о продлении Мухутдинову срока содержания под стражей до шести месяцев без изменения. Следствие, в свою очередь, продолжает проверять всех, кто может быть так или иначе причастен к причинам трагического исхода. Под арестом, помимо Мухутдинова, находятся пять человек, которым предъявлены обвинения по различным статьям Уголовного кодекса.

По факту пожара и гибели людей возбуждено два уголовных дела. Первое - в отношении собственников клуба, а также главы краевого Госпожнадзора и инспекторов этого ведомства - расследуется СКП РФ в Москве. Второе - против должностных лиц краевого управления Росимущества и квартирно-эксплуатационной части в регионе - расследуется в Перми.

Пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря прошлого года и стал крупнейшим в стране за последние полвека. Только в ночь трагедии число погибших составило примерно сто человек. Всего пожар унес жизни 156 человек.

На днях стало известно заключение о пожаре в "Хромой лошади" технической комиссии, утвержденной губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Комиссия пришла к выводу, что реконструкция и ремонт клуба проводились с грубыми нарушениями законодательства о градостроительстве, а кроме того, в "Хромой лошади" неоднократно выявлялись и не устранялись нарушения правил пожарной безопасности.

Происшествия ЧП Пожары Дело о пожаре в "Хромой лошади"