16.03.2010 00:47
    Поделиться

    "Бюджетные" нарушения липецких чиновников потянули на 30 миллионов рублей

    Отчет Липецкой счетной палаты за 2009 год показал: местные власти, исполняя городской бюджет, из года в год упорно наступают на одни и те же "грабли".

    В списке прегрешений - очередные случаи неэффективного и нецелевого расходования бюджетных средств, необоснованных выплат и переплат, нарушений при проведении закупок для муниципальных нужд.

    Впрочем, по словам председателя Счетной палаты города Марины Зиборовой, "выявленные нарушения не носили характера злостных и не нанесли значительного ущерба бюджету Липецка".
    - Злой умысел вообще трудно доказать. Ошибиться может каждый, - корректно высказалась главный ревизор областного центра.

    И была права, поскольку законодательного определения того же неэффективного использования бюджетных средств не существует. А как можно назвать злостным или умышленным то, что не квалифицируется ни одним из кодексов? Строго говоря, из всего списка проступков лишь за нецелевое использование средств предусмотрена административная или уголовная ответственность, да и то - при определенных раскладах.

    Нарушения были выявлены, в частности, при проверке расходования средств, выделенных на питание детей в дошкольных учреждениях. Ревизоры обнаружили факты приобретения продуктов по ценам, превышающим среднестатистические по городу. Это привело к неэффективному использованию примерно 10 миллионов рублей.

    - Мы сравнивали цену поставленных продуктов с розничной, а при оптовых закупках разница была бы еще существеннее, - говорит Марина Зиборова. - Поясню: департамент дошкольного образования не заплатил поставщикам больше денег - сколько им выделили, столько чиновники и потратили. Но можно было проанализировать сложившиеся цены и либо сэкономить на каких-то позициях, либо увеличить количество закупаемых продуктов. Это типичный пример неэффективного использования средств - деньги потеряны и их уже не вернешь.

    За нецелевое использование казенных средств предусмотрена административная или уголовная ответственность

    Еще один пример в тему - выплата 6,7 миллиона рублей при ремонте пищеблоков в школах. Как выяснилось, здесь была завышена стоимость оплаты подрядных работ. Аналогичные нарушения практиковались и в муниципальных учреждениях здравоохранения.

    - Если заказчик, формируя начальную цену, применил неправильную расценку, - подрядчик этому только обрадуется, - пояснила Марина Зиборова. - У нас с представителями медучреждения был такой разговор. Исполнитель говорит, мол, видела, что в контракте стоит завышенная расценка, но отказаться от этого, "если заказчик хочет столько платить", ей показалось неверным.

     История с нецелевым использованием миллиона рублей, "по вывеске" претендующая на разоблачение "номер один", как оказалось, больше подходит для постановки в театре абсурда. В 2009 году внезапно дала сбой отлаженная схема по ремонту внутридворовых территорий. Бригады рабочих приезжали по указанному в документах адресу и с недоумением констатировали: территория уже отремонтирована. Но когда перемещались в другое место, то и там наблюдали такую же картину. Выяснилось, что ошиблись составители целевой программы - в план работ на 2009 год они внесли дворы, отремонтированные годом ранее.

    - Исполнителям программы пришлось менять эти площадки на другие, - поясняет Марина Зиборова. - Возникла необходимость в разработке проектно-сметной документации, без которой проводить работы невозможно. В итоге около миллиона рублей пошло на новые проекты, а не на ремонт, что квалифицируется как нецелевое использование средств.

    Кстати, часть финансовых промашек городских властей контролерам исправить удалось. Проверки помогли вернуть на счета муниципалитета и его предприятий в общей сложности 10,7 миллиона рублей. Причем за пять лет сумма возвратов составила 65 миллионов.

    - Подрядчики, которые хотят и дальше продолжать сотрудничество с муниципалитетом, обычно не доводят дело до судебных разбирательств и, как правило, соглашаются с предъявленными претензиями, - говорит председатель палаты.

    Комментарии

    Владимир Мигита, вице-мэр Липецка:

    - В администрации города сложилась такая практика - руководители предприятий и учреждений, в которых были допущены нарушения, вызываются на Малый совет, где глава города принимает решение о наказании либо устранении нарушения. Если поднять решения Малого совета, то там можно увидеть слова "предупредить", "объявить выговор" и не только руководителям предприятий, допустившим нарушение, но и курирующему их руководству. По одному конкретному случаю пока никого не увольняли, но по совокупности - было. Кстати, люди осознавали степень своей вины и уходили без конфликтов.

    Александр Соколов, вице-спикер Липецкого городского совета:

    - Счетная палата доказывает свою эффективность. На этот раз удалось проверить более половины расходной части казны. Это, несомненно, дисциплинирует наших распорядителей бюджета. 

    Поделиться