В Ярославле обсудили стратегию развития фармацевтики

Необходимо тратить деньги не на закупку лекарств "за семью морями", а на их производство на собственной территории.

Об этом губернаторы, эксперты и бизнесмены говорили на прошедшем 12 марта в Ярославле заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе.

По словам первого замруководителя фракции в Госдуме Татьяны Яковлевой, ежегодно страна тратит на обеспечение своих граждан лекарствами более пяти миллиардов долларов. Лишь 20 процентов таблеток и микстур Россия в состоянии произвести. Остальной объем лекарственных препаратов приходится закупать за границей. Это слишком накладно и включает так называемую маржу (разницу между ценой и себестоимостью), которая подчас достигает 70-80 процентов. Но главное - под ударом сама государственная безопасность. Ведь несложно представить, в какой ситуации окажется страна, если поставки лекарственных средств из-за рубежа вдруг прекратятся.

Татьяна Яковлева уверена: для прорыва акцент необходимо сделать на создании кластеров, способных сформировать отечественную фармацевтическую отрасль по инновационному типу. Причем оптимальный вариант, с ее точки зрения, - запуск такого кластера в регионе с большой концентрацией научных центров, высокотехнологичных компаний, специализирующихся в биотехнологии и фармацевтических областях, с развитой инфраструктурой.

Именно по кластерному принципу отрасль давно и успешно развивается в некоторых регионах ЦФО. Например, в Курске производством медикаментов заняты четыре предприятия. По словам губернатора Александра Михайлова, в то из них, которое сегодня составляет гордость местной фармотрасли, было вложено почти два миллиарда рублей. После реконструкции здесь освоили выпуск 63 новых препаратов, и к 2009 году объем производства по сравнению с 2004-м вырос в 11,3 раза.

В первом российском наукограде Обнинске Калужской области функционируют 39 компаний разного масштаба и специализации. Производство фармпродукции за последние десять лет увеличилось здесь в 49 раз.

В московском Зеленограде создано производство лекарств-дженериков для лечения гепатита В (они имеют ту же лекарственную формулу и эффективность, что и оригинальный препарат, но присутствуют на рынке с другим названием, не обладая патентной защитой). Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что в ближайшей перспективе здесь планируется создать биосити - комплекс по разработке и производству новых лекарственных форм.

Строительство двух фармацевтических заводов начинается в Ярославской области. При этом подписано соглашение о создании еще двух - по производству нановакцин и фармацевтических субстанций.
Однако с организацией новых, инновационных фармпроизводств не надо забывать о старых, львиная доля которых была утрачена в 90-е годы, считает Юрий Лужков.

- Как следствие этого процесса - мы стали закупать простейшие виды медикаментов. Поэтому нельзя допускать закрытия тех фабрик, которые еще остались и производят самые обыденные лекарственные формы, - уверен мэр Москвы. - Наша задача - обеспечить их выпуск, поскольку они составляют лекарственное большинство, позволяющее нам без особых затрат выйти на уровень самообеспечения.

Впрочем, даже в тех регионах, где фармпроизводство активно развивается, есть ощущение "варки в собственном соку".

- В стране нет системности в развитии этой производственной сферы, - считает Александр Михайлов. - Будущее фармпредприятий определяет их собственник - исходя из собственного понимания ситуации на рынке и интересов своей фирмы. Необходимо разработать стратегию развития отрасли, которая объединила бы усилия федеральных структур и хозяйственников из регионов. Сегодня, например, у курских компаний есть новые разработки. Но поскольку по-настоящему эту деятельность в стране никто не координирует, иногда даже некому провести экспертные испытания, и разработки повисают в воздухе. Как и идеи студентов и молодых ученых из медицинского и технического университетов. Мы систематически проводим молодежные конкурсы инновационных проектов в области медицины, фармации и биотехнологий. У ребят много запатентованных идей и образцов. Но по той же причине их внедрение тормозится.

Подводя предварительный итог заседанию совета, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко заметил: на 1 января нынешнего года средняя цена упаковки отечественных лекарственных препаратов составляла 34 рубля, импортных - 129.

- Зачем мы кому-то будем отдавать такие деньги? - задал риторический вопрос полпред. - Думаю, есть смысл зарабатывать и тратить у себя дома. Тем более что сегодня это реально развивающийся и очень инвестиционно емкий рынок.

Георгий Полтавченко предложил наладить обмен информацией между регионами (чтобы не приобретать "за семью морями" и дорого то, что можно дешево купить у соседей), а также не повторять ошибки прошлых лет. То есть не допускать ситуации, когда в соседних областях появляются одинаковые инвестиционные проекты с выпуском идентичной продукции. "В данном случае это неконструктивная конкуренция", - подчеркнул полпред.