Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

В Англии плохо считают

Российский союз ректоров предлагает изменить критерии международных рейтингов вузов

Почему вузовское сообщество выступило с такой инициативой и чем Россию не устраивает существующая система? Об этом президент Российского союза ректоров (РСР) Виктор Садовничий рассказал на встрече с представителями британской газеты "Таймс", известной своими международными рейтингами вузов.

Рейтинги для газеты составляла фирма, договор с которой британцы расторгли, по их словам, из-за необъективности и некорректности исследований. А вот, по мнению российской стороны, в рейтинговании было допущено много фактологических ошибок, из-за чего наши университеты незаслуженно занимали последние строчки: в частности, МГУ оказался на 155-м месте. В Лондоне с претензиями согласились. И сейчас у "Таймс" новый партнер, который займется составлением рейтингов.

На заседании президиума РСР, куда пригласили представителей "Таймс", Виктор Садовничий сразу начал с главного:

- Между прочим, в рейтинге Института Гурмана в 1987 году МГУ был на втором месте среди европейских университетов после Сорбонны. А сейчас в нашу жизнь вошли два рейтинга: газеты "Таймс" и Шанхайский. В Шанхайском учитывается количество нобелевских лауреатов, тех, кто получил премию Филдса, а также публикации и число сотрудников. Я знаю один университет, который пригласил на работу пять нобелевских лауреатов. Но это не значит, что он стал лучше, просто он получил блестящих лекторов. В рейтинге "Таймс" принимались во внимание шесть параметров, в том числе упоминание вуза в академическом сообществе, доля иностранных студентов, цитирование.

Да, с цитированием российских ученых действительно провал. По словам Садовничего, это объясняется тем, что многие российские журналы просто недоступны мировому сообществу - их нет в банке данных поисковых систем. С ним согласен и министр науки и образования Андрей Фурсенко, который присутствовал на заседании президиума в МГУ:

- Мы обращаем мало внимания на публикации в журналах или наши профессора предпочитают публиковаться под именем не нашего университета.

Но вот, скажем, показатель популярности страниц вуза в Интернете почему-то вообще не учитывается при международном рейтинговании. Хотя в одном из независимых рейтингов веб-страниц сайт того же МГУ занял третье место после Кембриджа и Оксфорда.

Ректоры российских вузов считают, что, как ни парадоксально, но система международного ранжирования сейчас не отражает качества образования. А именно этот показатель должен быть главным. Возьмем число курсов естественно-научных дисциплин, которые читают в университетах. В МГУ таких курсов - две трети, а во всех остальных вузах - только половина. На механико-математическом факультете читается около четырех тысяч часов математики, а во всех остальных ведущих университетах - почти вдвое меньше. На одного преподавателя в МГУ приходится три студента, университет запускает собственные спутники, имеет суперкомпьютер, на котором работают ученые из других стран, - и все это в зачет рейтингов не идет?

Критерии, по которым оцениваются классические университеты, должны быть шире и учитывать национальные модели образования - вот предложение ректорского сообщества. Надо расширить представительство стран в экспертном сообществе, обратить внимание на национальные издания, дополнить рейтинг показателями числа национальных премий, патентов, учитывать соотношение фундаментальных и прикладных наук, участие студентов в научной работе.

- В МГУ есть факультет, где абсолютно все студенты имеют научные работы, - подчеркнул Виктор Садовничий.

Представитель "Таймс" Филипп Бети в своем выступлении признал:

- Те рейтинги были недостаточно хороши. Есть критерий, как стать лучшим в мире, - деньги. Университеты, которые стоят в первых строчках рейтингов, получают мощное финансирование. В Гарвард ежегодно направляется 1,7 млрд долларов. Но кризис пошатнул положение. Скоро мы увидим, как университетские бренды будут перераспределяться заново.

Джонатан Адамс, представитель нового компаньона "Таймс" подчеркнул, что готов прислушаться к предложениям Садовничего, в том числе и к идее оценки по качеству образования.

Если все предложения, высказанные на встрече, будут поддержаны, то у МГУ появится шанс попасть в пятерку ведущих вузов мира, в топ-500 войдут еще два десятка вузов России. А это уже совсем другая картина отечественного образования на международном уровне.

ТОП-100 (рейтинг ведущих университетов мира)

1. Массачусетский технологический институт, USA

2. Калифорнийский технологический институт, USA

3. Токийский университет, Japan

4. Колумбийский университет, USA

5. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Russia

По данным Независимого рейтингового агентства РейтОР

Между тем

За пятилетнюю историю Шанхайского рейтинга МГУ не поднимался выше 66-го места (2004 год), СПбГУ - четвертой сотни. В TOP-200 рейтинга "Таймс" в разные годы попадали Московский, Новосибирский, Санкт-Петербургский госуниверситеты, а в TOP-500 - Томский и Казанский.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова