Новости

17.03.2010 00:37
Рубрика: В мире

По улицам SS водили

В Риге продолжают отдавать старые долги

Вчера по центру Риги маршем прошли бывшие эсэсовцы. Их шествию не смогли помешать ни власти, ни антифашисты, ни общественное мнение.

"Это был день позора. Легионеры с гордостью пронесли знамя фашизма по улицам европейской столицы", - сказал корреспонденту "РГ" член Латвийского антифашистского комитета Сергей Малаховский, который вместе со своими единомышленниками пытался преградить путь неофашистам.

Антифашисты, кстати, оказались единственными, кто решился дать отпор легионерам. На стороне последних были не только латвийские националисты, но и глава МВД Линда Мурниеце и даже суд. Напомним, что когда в начале марта Рижская дума запретила любые мероприятия в день памяти Латвийского легиона Ваффен СС, Мурниеце выступила с резкой критикой этого решения. А вчера Административный районный суд Риги и вовсе отменил запрет Рижской думы.

Таким образом к 16 марта у легионеров были развязаны руки. Они получили законное право пройти маршем по городу и возложить цветы к памятнику Свободы. При этом они могли рассчитывать на то, что полиция обеспечит им безопасность. "Мы так и знали, что последователям Ваффен СС будет оказана всяческая поддержка властей. Так было и в прошлые годы. Поэтому мы основательно подготовились к тому, чтобы дать легионерам отпор", - рассказал Малаховский. Антифашисты запаслись яйцами и тухлыми помидорами в надежде забросать ими престарелых последователей Гитлера.

Но воспользоваться такими "снарядами" им не удалось. Так как шествие бывших членов латышского легиона Ваффен СС и их молодых почитателей из числа националистов проходило под охраной двойных кордонов полиции. "Глава МВД накануне заявила, что будет арестован каждый, кто поднимет руку на пути легионеров. Пусть даже эта рука окажется и без яйца. Мы не хотели, чтобы кого-то упекли в тюрьму и поэтому не стали реализовывать свой план. Тем более, что нам бы все равно помешала полиция", - рассказал антифашист.

По его словам, стражи правопорядка Латвии еще перед шествием четко дали понять, что они на стороне легионеров. "Представители полиции под видом проверки документов задерживали сторонников антифашистского комитета, проводившего разрешенное собрание. И это при том, что паспорта у всех были при себе", - пояснил Малаховский.

Но, несмотря на поддержку властей, легионеры производили жалкое впечатление. Многие из них шли с опущенными головами, понимая, что большинство латышей их не поддерживают и не скрывают негативного отношения к ним. Более уверенно выглядели молодые бритоголовые неофашисты. Им это шествие было выгодно для раскрутки своих политических рейтингов.

Но в самом большом проигрыше оказались власти Латвии, которым в очередной раз придется объяснять всему миру, почему именно в их стране фашизм продолжает активно поднимать голову. "Руководство нашей страны еще раз показало, на чьей стороне оно находятся. В Риге, одной из европейских столиц прошло шествие бывших членов осужденной нюренбергским трибуналом военной преступной организации. Стыдно за Латвию", - подчеркнул Малаховский. И добавил, что антифашисты не намерены прекращать свою борьбу и постараются в следующем году не допустить шествия легионеров. 

В мире Европа Латвия