Новости

16.03.2010 00:30
Рубрика: Общество

Сирота хельсинкская

Сын россиянки сбежал из финского приюта в семью

Понедельник чуть не стал для Финляндии днем одного из самых громких семейных скандалов национального масштаба.

Из приюта домой сбежал сын россиянки Инги Рантала семилетний Роберт. Местная полиция была готова отобрать ребенка у родителей силой. Но вмешался российский омбудсмен, и конфликт удалось временно спустить на тормозах.

15 марта Роберту впервые с 4 февраля, когда его забрали в приют за то, что, по словам ребенка, мама его отшлепала, разрешили вернуться в школу. Но в учебном заведении он пробыл недолго. Его дом находится всего в 50 метрах от школы. Такого испытания на прочность детская психика не выдержала, и Роберт бросился домой к маме и папе.

О происшедшем тут же была проинформирована местная полиция. Дом семьи Рантала готовы были брать штурмом. Но, к счастью, мать Роберта догадалась быстро позвонить Уполномоченному при президенте России по правам ребенка Павлу Астахову, а также корреспондентам российских СМИ. Инга сообщила, что просто не знает, как быть. "Дом - не неприступная крепость. Полиция сможет открыть дверь. Они возьмут ключи в домоуправлении и откроют. Поэтому ребенок бежит в сауну. Он знает, что там есть внутренний замок", - рассказала Инга корреспонденту РИА Новости. По свидетельству того же журналиста, во время их разговора по телефону были слышны слова рыдающего мальчика: "Помогите мне, пожалуйста. Хочу с мамой, с папой. Хочу идти в школу. Хочу с мамой спать".

Астахов посоветовал родителям немедленно позвонить в приют и сообщить о том, что ребенок сам пришел домой. Иначе, считает омбудсмен, действия семьи Рантала финские власти могли расценить как провокацию. Ведь до мая 2010 года ребенок должен находиться в приюте. А решение о лишении родительских прав может вынести только суд. Правда, дата заседания пока не определена. "Они в растерянности, - рассказал чуть позже Астахов. - Ребенок рыдает. Говорит, что ему очень плохо, что он не хочет возвращаться в приют".

Весь вчерашний день ситуация оставалась крайне напряженной. Тем не менее после консультаций с Астаховым финские правоохранительные органы пришли к выводу, что перегнули палку, и согласились подождать. К вечеру родители сообщили, что собираются лично отвести своего сына в приют в сопровождении российского консула.

Что будет дальше с Робертом, пока неизвестно. А вот ближайшие планы Павла Астахова более чем очевидны. Известно, что вчера российский МИД пытался организовать на 18 марта встречу омбудсмена с премьером Финляндии Матти Ванханеном. В любом случае во вторник Астахов из Петербурга отправится в Хельсинки. По его словам, он постарается сделать все возможное, чтобы убедить финскую сторону в необходимости оставить ребенка в семье до решения суда.

Общество Семья и дети Защита детей