16.03.2010 00:44
    Поделиться

    Сергей Шматко не считает нужным объединять "Южный поток" и "Набукко"

    В ближайшее время Россия и Болгария создадут проектную компанию для реализации проекта "Южный поток", сообщил вчера журналистам министр энергетики Сергей Шматко по итогам переговоров с председателем народного собрания республики Цецкой Цачевой.

    А успешное продвижение "потока" в разных странах подтолкнет к вхождению в проект Австрии, убежден министр. Альпийская страна осталась единственным государством, с которым пока не подписано соглашение о прокладке трубы. Очередной раунд переговоров с ней пройдет буквально в течение двух недель, сказал Шматко. И Австрия, рассчитывает он, рано или поздно все равно присоединится к проекту.

    При этом министр не считает нужным объединять строительство российского "Южного потока" с проектом "Набукко". Накануне такое предложение высказал глава итальянской компании Eni Паоло Скарони. Eni, напомним, является партнером "Газпрома" по "Южному потоку". По мнению Скарони, участки пересечения российского и западноевропейского проектов можно было бы объединить, чтобы сократить расходы. "Для европейских потребителей чем больше газа, тем лучше", - прокомментировал это предложение министр. Однако, по его словам, Россия эту идею не обсуждает. "Южный поток" и "Набукко", пояснил он, пока даже не конкуренты. У российского проекта, подчеркнул он, есть и необходимые соглашения, и газ. "Мы ждем с нетерпением, когда "Набукко" сможет хотя бы формально начать с нами соревноваться", - заявил Шматко.

    Высказался министр и по поводу нулевых пошлин на экспорт нефти из Восточной Сибири. По мнению Шматко, их следует устанавливать не ежемесячно, как сейчас, а на долгосрочной основе. Об этом, по его словам, министерство уже сейчас ведет переговоры с минфином. Он, правда, не уточнил, когда может быть принято решение. Но подчеркнул, что введение нулевой ставки - это инструмент для создания долгосрочного стимулирования развития месторождений Восточной Сибири.

    Напомним, что решение об обнулении экспортных пошлин на нефть восточносибирских месторождений было принято в феврале прошлого года. Эта мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Под льготу попадают 22 месторождения. Но минфин беспокоят потери бюджета. По подсчетам министерства, ежегодно казна недосчитывается минимум 120 миллиардов рублей. Кроме того, как заявлял недавно замглавы минфина Сергей Шаталов, некоторые месторождения вполне рентабельны и конкурентоспособны и без нулевых пошлин.

    Впрочем, как заявил вчера информагентству Интерфакс начальник сводно-аналитического отдела минфина Александр Сакович, в апреле пошлины на восточносибирскую нефть, скорее всего, останутся нулевыми. А вот экспортная пошлина на российскую нефть с 1 апреля может в среднем вырасти до 268,9 доллара за тонну, то есть примерно на 7 долларов.

    Поделиться