Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Аресты по убывающей

В столичных СИЗО снизилось число арестантов

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила "РГ" важную новость: впервые следственные изоляторы столицы недосчитались арестантов. Еще недавно там пустовало более полутора тысяч казенных коек, и есть надежда, что это еще не предел.

По данным главы Мосгорсуда, в январе в столичных СИЗО находилось 8650 человек. А лимит казенных домов Москвы - более 10 200 мест. По словам Ольги Егоровой, даже такое число арестантов велико. Но сам по себе факт, что людей в СИЗО меньше, чем мест, беспрецедентен. До этого, как правило, был перелимит.

Хочется верить, что это не просто случайность, тем более что и руководство страны сегодня призывает к более широкому применению других мер пресечения, например залога или домашнего ареста. Всего в прошлом году столичные судьи тысячу раз сказали "нет" следователям, просившим об аресте того или иного гражданина. Но если брать в процентном отношении, то все же отказывают в аресте пока редко, примерно в шести процентах дел. Но здесь есть и другая сторона медали. Допустим, человека не стали арестовывать, а он пошел и кого-то убил. Кто виноват? Считается, что в том числе и судья.

Поэтому, по словам Ольги Егоровой, в каждом случае надо подходить конкретно, и отпускать всех направо и налево тоже, по ее словам, не стоит. Если человек обвиняется, скажем, в тяжком преступлении, например убийстве, здесь надо сто раз взвесить, можно ли его оставить на свободе до приговора.

К слову, пленум Верховного суда рекомендует проверять и обоснованность обвинений. Грубо говоря, смотреть, есть ли у следствия какие-то основания подозревать этого человека или взяли первого попавшегося, что сразу же видно.

Если арестантов в СИЗО стало меньше, то нагрузка на судей, которые занимаются рассмотрением гражданских дел, резко увеличилась. Давно известно: уголовных дел в наших судах всегда меньше, чем гражданских.

Вообще трудовые дела рассматриваются как мировыми и федеральными судьями районных судов, так и судьями Московского городского суда.

Отразился на работе судей по гражданским делам в первую очередь экономический кризис. Судебная статистика показывает, что в 2009 году произошел резкий рост гражданских исков, поданных в связи с незаконностью увольнений и восстановлением на работе. А еще много исков по взысканию заработной платы и выходного пособия. И если за весь 2008 год судьями районных судов Москвы было рассмотрено 3613 дел об оплате труда, то только за первое полугодие 2009 г. почти столько же - 3760, получается за полгода годовая нагрузка.

Всего судами Москвы было удовлетворено более 3000 подобных исков об оплате труда, о восстановлении на работе и о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей. За первое полугодие уже этого года судьи Москвы взыскали с работодателей в пользу бывших работников более 1 миллиарда 836 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом количество таких дел увеличилось почти в 6 раз.

Анализируя исковые заявления, можно сказать, что чаще всего граждане жалуются на увольнение без предупреждения и безосновательное снижение заработной платы. Большая часть исковых заявлений подана к различным коммерческим организациям.

По судебной практике в районных судах Москвы значительная часть исков по трудовым спорам решается в пользу работника. Задерживаемую заработную плату выплачивают, а уволенных восстанавливают на работе.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва