Новости

16.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Саакашвили и марсиане

Телеканал "Имеди" показал Западу всю правду о грузинском президенте

В понедельник стало окончательно ясно - телеканал "Имеди" оказал президенту Грузии Саакашвили медвежью услугу. Теперь остается выяснить, насколько активно участвовал в создании паники по всей стране тот, кого "убили" в телефантазиях грузинских журналистов.

13 марта в прайм-тайм "Имеди" показал "специальный репортаж": видеокадры боевых действий августа 2008 года были стилизованы под выпуск новостей с мест "вторжения российских войск в Грузию". Канал сообщил о гибели президента и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе.

Свой крайне нелицеприятный "диагноз" Саакашвили поставила иностранная пресса. Общий тон высказываний звучит как настоящий приговор действующему грузинскому президенту: Саакашвили с его больным воображением больше не может быть союзником демократического Запада. Французские СМИ пишут о "росте критических высказываний и возмущения в самой Грузии в связи с фальшивым телесюжетом". "Многие расценивают эту акцию как проправительственную пропаганду с целью очернить лидеров грузинской оппозиции", - подчеркивает Агентство Франс Пресс. "Целую страну настолько успешно не обманывали с тех времен, когда Орсон Уэллс своей радиоинсценировкой "Войны миров" заставил Америку поверить во вторжение марсиан", - пишет британская "Гардиан". Немецкая газета "Берлинер цайтунг" назвала Саакашвили "великим инсценировщиком", который "поставил эксперимент на собственном народе". "Представьте себе, что известная немецкая телекомпания прерывает программу, чтобы сообщить о крупном теракте, например, в аэропорту Франкфурта. А через полчаса на экране появляется представитель МВД и сообщает, что все показанное - инсценировка. Такое представить себе невозможно", - справедливо полагают журналисты издания.

Сам Саакашвили, похоже, так и не понял, какой чудовищный эффект имел "репортаж о войне" для населения собственной страны. Он лишь подлил масла в огонь, назвав телематериал неприятным, но "полезным". В компании "Имеди" все же принесли извинения народу Грузии за "те переживания, что ему пришлось испытать". Десятки экспертов уже отметили, что авторы таких "инсценировок" переступили все нормы этического кодекса журналистов. Тем не менее в отставку не собираются уходить ни гендиректор канала, друг президента и бывший генсек правящей партии Георгий Арвеладзе, ни журналисты, причастные к созданию программы. Они за собой вины не чувствуют, так как, очевидно, знают, кто в действительности является автором этой "телесказки" для взрослых.

Между тем

Председатель грузинского Союза журналистов "Объектив" Ирма Инашвили заявила в понедельник, что подготовкой сюжета о "российском вторжении" занимался лично Михаил Саакашвили и американские пиарщики: "Согласно моим источникам, связанным с высокими представителями власти, этот сюжет готовился несколько недель, его смотрел и редактировал в своем кабинете Саакашвили".

В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии