Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Бандитский срок

Верховный суд РФ подтвердил наказание членам криминальной группировки

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрела дело 6 участников криминальной группировки, известной под названием "Татары".

В прошлом году Верховный суд Татарстана признал Олега Лазарева, Семена Николаева, Зульфата Сулейманова, Нафиса Бикмухаметова, Андрея Бессмертного и Андрея Красильникова виновными в организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах, похищениях людей и других тяжких преступлениях. Банда была организована в начале 1990-х годов. Ее криминальными лидерами стали Олег Лазарев и Семен Николаев. К 2000-м годам численность группировки значительно выросла. В ее составе появились структурные подразделения, именуемые "бригадами" или "семейками".

На вооружении преступного сообщества находился целый арсенал - 7 автоматов, 49 пистолетов, в том числе с глушителями, ручной пулемет, гранатомет. Финансирование банды осуществлялось за счет "общака". Конспирация и дисциплина в банде были настолько налажены, что нейтрализовать ее удалось только в 2003 году. За 13 лет существования "Татары" неоднократно участвовали в борьбе за передел "сфер влияния" с другими конкурирующими преступными группировками. Всего в течение шести лет участники группировки совершили 9 убийств, 3 похищения людей и 3 покушения на убийство.

После задержания одному из бандитов удалось бежать. В 2004 году начальник изолятора временного содержания УВД Нижнекамска предложил Зульфату Сулейманову за деньги организовывать встречи с родственниками и знакомыми - причем за пределами СИЗО. Преступник, воспользовавшись ситуацией, ударился в бега. И был задержан только через два года.

Суд приговорил лидеров банды Олега Лазарева и Семена Николаева к 22 и 18 годам лишения свободы соответственно. Остальным участникам криминального сообщества, в зависимости от роли и степени их участия в преступлениях, назначено наказание от 4 до 15 лет. Осужденные попытались обжаловать приговор в Верховном суде РФ, однако тот сроки заключения не изменил. Приговор вступил в законную силу.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники