Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Общество

Дважды пропавшие

Почему работа поисковиков неудобна местным властям, архивам и военкоматам

Награды и фрагменты амуниции советских воинов, погибших в боях за Восточную Пруссию, канули в недрах одного из военкоматов Калининградской области. Предметы были переданы военным для установления личностей героев еще четыре года назад.

Как рассказал исполнительный директор региональной общественной организации "Совесть" Руслан Хисамов, история с передачей наград и установлением имен красноармейцев оказалась скандальной с самого начала.

- В 2005 году во время раскопок в Зеленоградском районе мы обнаружили две неизвестные братские могилы, - рассказал он. - В них был похоронен 271 боец. К счастью, в одном захоронении оказался орден Боевого Красного Знамени и медаль "За отвагу". По закону положено, чтобы хранением, изучением находок и выяснением имен занимались органы военного управления. Поэтому все наши находки мы передали в Зеленоградский военкомат. А сами сразу же сделали запрос в Подольский архив и выяснили, кому принадлежат награды. Более того - нам удалось информацию об этих двух погибших воинах внести в Книгу Памяти "Назовем поименно". Военкомату оставалось найти родственников погибших героев и установить имена всех остальных погребенных в этой могиле.

От того, насколько быстро сработают военные, зависел и срок перезахоронения бойцов.

- Находки мы передали, а с эксгумированными останками солдат у нас возникли проблемы, - продолжает Руслан Хисамов. - В администрации Зеленоградского района и военно-мемориальной группе Балтийского флота их принять отказались, сославшись на то, что хранить негде. Пришлось их складировать у меня на огороде, накрыв полиэтиленовой пленкой.

Накануне 65-летия Победы в общественной организации "Совесть" решили вернуться к этому случаю. И выяснили, что до сих пор награды и личные вещи красноармейцев продолжают пылиться в военкомате, хотя давно должны быть переданы в музей. Если, конечно, не нашлось родственников награжденных.

В военкомате корреспонденту "РГ" сообщили, что все еще ждут ответа на запросы.

- Как только нам передали предметы, мы отправили запрос в главное управления кадров минобороны, - сказал начальник отдела военного комиссариата Калининградской области по Зеленоградскому району Эдуард Рейтор. - А в феврале этого года еще два - в Центральный архив и Подольский военный архив. Как только поступят ответы - мы дадим знать. Награды и вещи находятся у нас в целости и сохранности - в опечатанной коробочке. Что я могу сделать, если архивы так плохо отвечают?

Правда, Эдуард Рейтор все-таки признал, что проблемы в деле увековечивания погибших имеются. И дело не только в медлительности архивов, но и в несогласованности действий поисковиков, военных, органов местного самоуправления. А поисковики добавляют, что многое упирается в недостаток средств. Потому муниципалитеты и не заинтересованы в проведении раскопок на их территории. Ведь тогда на них ложатся затраты по перезахоронению. Потому, уверен Руслан Хисамов, и пролежали у него в огороде останки 271 бойца.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область