Новости

16.03.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Недвижимость тронулась

На рынке вторичного жилья наметился рост цен

В феврале большинство аналитиков отметило заметное оживление на вторичном рынке жилья в большинстве российских регионов. И хотя в марте "оттепель" снова сменилась "заморозками", уже не вызывает сомнений, что на рынке наметилась некоторая стабильность.

По данным федерального портала по недвижимости "Мир квартир", составляющего аналитику для Российской гильдии риелторов, в большинстве исследуемых российских городов в феврале началось явное оживление вторичного рынка с минимальным ростом цен.

А вот максимальные всплески были зафиксированы только в Тюмени - на 3,3 процента по сравнению с январем и Туле - на 3,2 процента. Меньшие приросты были отмечены в Курске - на 1,8 процента, Перми - на 1,2 процента и Москве на 1,1 процента. Менее процента за месяц прибавили средние цены на "квадрат" жилья в Самаре, Смоленске, Рязани, Ижевске, Ульяновске, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. Максимальное падение цены предложения в феврале было отмечено в Жигулевске - минус 3,4 процента. Более плавное снижение наблюдалось в Воронеже - минус 1,8 процента, Хабаровске - минус 1,6 процента и Тольятти - минус 1,2 процента. Цена недвижимости также очень незначительно понизилась в Иваново, Брянске, Московской области и Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге же средние цены на вторичном рынке жилья в феврале остались без изменения.

В первую неделю марта в 10 городах цены остались на февральском уровне. Застыли они в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Московской области, Новосибирске, Томске, Смоленске, Новокузнецке, Барнауле и Курске. Почти во всех этих городах в феврале шел рост стоимости квадратного метра. Зато рост цен начался либо продолжился в Ижевске - на 2,6 процента по сравнению с началом февраля, в Омске - на 1,9 процента, в Воронеже - на 0,5 процента, Ростове-на-Дону, Красноярске и Казани - на 0,1 процента.

Рекордсменом по снижению цен в первую неделю весны стал Саратов: цена предложения просела здесь сразу на 2,2 процента. Существенное снижение было отмечено в Абакане - минус 1,6 процента. Не удержался и февральский лидер подорожания - Тюмень. Здесь цены просели на 1,3 процента.

В общем же и целом, по мнению Виктора Щеблецова, директора по развитию федерального портала по недвижимости "Мир квартир", для большинства российских городов ценовое дно пройдено. Покупатели стали наиболее активны. "Проведение сделок стимулирует отложенный еще с периода бурного роста цен спрос, - говорит он. - Не исключено, что в марте эта тенденция закрепится и продолжит свое развитие".

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Цены на недвижимость