Новости

17.03.2010 00:50
Рубрика: Общество

Наденем мы белые шляпы...

Недавно по социальной путевке побывала в Анапе. В позднеосенние месяцы вы не найдете здесь просто курортников, которые едут насладиться солнцем и морем - не сезон. В это время года сюда едут лечиться. Очень много детей, приезжающих с родителями, - от самого малого возраста до подросткового. У многих из них тяжелые заболевания опорно-двигательного аппарата, некоторые - в инвалидных колясках.

Поток людей очень большой. Сменяемость пациентов тоже. И если для приехавших сразу начинаются "трудовые будни", заполняемые множеством процедур, то для отъезжающих наступает беспокойная пора: как добраться до поезда, ведь большинство трудно транспортабельны. Это проблема, и она заслуживает серьезного разговора. Станция Тоннельная километрах в 35 от Анапы. Это "перевалочный" пункт, где вам предстоит пересесть с санаторного автобуса на ваш проходящий поезд. Оторопь берет, когда понимаешь, что сделать это можно, только преодолев огромный железобетонный мост с крутыми ступенями. Подняться на него и спуститься на платформу - задача не из легких даже для человека без вещей. А с вещами? А старикам, а с больным ребенком?..

Ну почему бы не перейти на тот путь, где пройдет поезд, через мостки, соединяющие платформы? Они есть почти на каждой станции. Но в Тоннельной их нет.

Так что карабкайтесь как хотите, а мост преодолеть придется. Спускаетесь на платформу. Полутемнота. Тусклые фонари на довольно почтительном расстоянии друг от друга. Никаких разметок, позволяющих ориентироваться, где остановится ваш вагон. А с приходом поезда мешкать нельзя, ведь он стоит здесь 5 минут.

Пассажирам советуют: садитесь в первый попавшийся вагон. Если что, потом переберетесь в свой, с вещами, конечно.

Нам при отъезде повезло: санаторий выделил нам сопровождающих - шестерых молодых и крепких мужчин, и мы очень быстро попали в свои вагоны, за что были им очень благодарны. Но признаемся, нас до сих пор не оставляет чувство неловкости и даже вины перед той девочкой, лет двенадцати (она уехала чуть раньше нас). Без коляски малышка не могла сделать даже нескольких шагов. В случае необходимости мама дер жала ее за плечи, передвигая то одну, то другую ее ногу. Как справились эти бедняги (а они далеко не единственные) с непреодолимым препятствием, воздвигнутым на пути инвалидов, приезжающих лечиться в Анапу?

В. Цветкова, инвалид II группы, г. Москва

Общество Ежедневник Образ жизни