Новости

17.03.2010 00:50
Рубрика: Власть

Союзы "и", "а", "но"

Россия пойдет навстречу Белоруссии в 2012 году

Российский премьер Владимир Путин приехал в Брест, чтобы обсудить с белорусским коллегой Сергеем Сидорским противоречия в сфере поставки нефти. В это время президент Белоруссии решал те же проблемы с венесуэльским лидером Уго Чавесом.

Казалось бы, разрешившийся 27 января нефтяной кризис между двумя составляющими Союзного государства продолжает тлеть. Согласно январским договоренностям только 6,3 миллиона тонн российской нефти для собственных нужд Белоруссии (из общего объема в 21,5 миллиона тонн) будет поставляться в республику беспошлинно. Между тем Минск настаивает на полной отмене экспортных пошлин на нефть с 1 июля 2010 года. Однако в России намерены увязывать гипотетический отказ от пошлин с формированием Единого экономического пространства. Да и Астана, судя по всему, встает на сторону Москвы. Вчера казахстанский премьер Карим Масимов в интервью одному из российских СМИ не ответил на вопрос, "поддерживает ли Казахстан претензии Беларуси к российским экспортным пошлинам на энергоносители". Однако Масимов заявил, что "это не вопрос Таможенного союза, это вопрос Единого экономического пространства".

Это мнение косвенно подтвердил и вице-премьер Игорь Сечин, который на вопрос корреспондента "РГ" заметил: "То, о чем вы говорите, видимо, относится к сфере создания ЕЭП. Нам надо гармонизировать все экономические режимы: налоги, льготы, акцизы и по результатам этой работы будет принято решение, которое вас интересует". Чуть позже стало известно мнение Владимира Путина: "С созданием ЕЭП внутренние таможенные пошлины сняты". Премьер сообщил, что договор по энергетическим балансам подписан.

Учитывая, что ЕЭП, предполагающее более глубокую унификацию экономической и торговой политики, чем Таможенный союз, должно заработать с 2012 года, перспективы у Минска весьма отдаленные. График транспортировки нефти в направлении Белоруссии на II квартал не утвержден, и поставки нефти из России в Белоруссию снижаются, говорят эксперты. Впрочем, министр энергетики Сергей Шматко заверил "РГ", что график на второй квартал подпишут 20 марта. Очевидно, что энергетический конфликт тормозит развитие отношений между Москвой и Минском. Впрочем, о Союзном государстве в Белоруссии в основном вспоминают тогда, когда речь заходит о дешевых энергоносителях и финансовой помощи. "Взаимодействия на столь высоком уровне с иными странами у России нет", - отметила пресс-служба российского правительства.

Тем временем некоторые эксперты считают, что вопросы непризнания Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии, непредоставления последнего транша двухмиллиардного кредита на 500 миллионов долларов и нефтяные противоречия увязаны воедино. Хотя сам Владимир Путин заявил, что никогда не ставил перед белорусскими коллегами вопрос о необходимости признания кавказских республик. "Как шли переговоры между Медведевым и Лукашенко, надо спросить у них, - сказал российский премьер. - Мы всегда поддерживали Белоруссию на внешней арене. Всегда и беспрекословно. И всегда я говорил своим зарубежным коллегам: "Вы в наши отношения не лезьте". Белоруссия сама определится и с политическим режимом, и с другими вопросами". Между тем Путин понимает и намерения Минска нормализовать сотрудничество с западным обществом и еще то, что белорусские власти рассчитывают на кредит МВФ.

- Киса Воробьянинов говорил, что есть вопросы, по которым торг неуместен. В целом я разделяю позиции Кисы, но это суверенное право Белоруссии, - считает Путин.

Однако, не услышав этих слов российского премьера и отчаявшись договориться с Москвой (оставив это на время в компетенции своего премьера), президент Белоруссии Александр Лукашенко решил искать поддержки за океаном. Накануне приезда Владимира Путина в Брест белорусский президент отбыл в Венесуэлу с визитом. В Каракасе два лидера договорились о поставках венесуэльской нефти в Белоруссию. "Мы совместно будем ее перерабатывать и реализовывать нефтепродукты на европейском рынке", - рассказал Лукашенко. Сейчас совместное белорусско-венесуэльское предприятие "Петролера БелоВенесолана" уже добывает около 1 миллиона тонн нефти в год и планирует расширять партнерство.

Как рассказал "РГ" вице-премьер Игорь Сечин, "мы приветствуем активность наших белорусских партнеров, в том числе и в Латинской Америке, что подтверждает наш тезис о многополярности мира. Вообще Белоруссия имеет право суверенного государства вести любые переговоры". По мнению Сечина, диверсификация Минском маршрутов поставок энергоносителей не ударит по российским интересам.

Любопытно, что даты визита Лукашенко в Венесуэлу стали известны буквально за несколько дней, а некоторые источники и вовсе утверждают, что он планировался на февраль. Многие обратили внимание на то, что в истории совминов Союзного государства не было еще ни одного случая, когда бы Путин уже в качестве премьера не встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Однако еще никогда совмин не проводился в другом городе, кроме Минска, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Встреча Путина и Лукашенко не планировалась, - сказал "РГ" Песков. - Вряд ли было уместно ожидать, что белорусский президент приедет в Брест. Это символично, что Путин побывал в Бресте накануне 65-летия Победы". Сам Путин, кстати, планирует посетить Венесуэлу 2 апреля этого года.

Впрочем, то, о чем много писалось в последние месяцы, российский премьер решил увидеть воочию. Вчера Путин внимательно осмотрел пункт таможенного оформления "Козловичи-2" на госгранице Белоруссии, которая с 1 июля 2010 года станет очертанием Таможенного союза.

По тому материалу, который показали Владимиру Путину на Брестской таможне, можно запросто написать целый таможенный роман: со счастливым или несчастливым концом, неважно, главное - без открытого финала.

Выбор обоих глав правительств России и Белоруссии пал на "Козловичи" не случайно - отсюда открывается дорога на Варшаву, Берлин и Париж, с другой стороны - на Москву. На обустройство пункта выделили 155 миллионов российских рублей из бюджета Союзного государства. Однако работы еще не окончены: надо заасфальтировать трассу, нанести разметку и построить санузлы, что обойдется в 2,5 миллиона евро. "Вот вы видите туалеты, которые функционировали раньше, - показывал из таможенной залы начальник Брестской таможни Юрий Брытков. - А вон те с синими крышами планируем сдать в июне".

Через "Козловичи-2" проходит основной крупнотоннажный поток грузовиков, но порой здесь ловят и жителей весьма примечательных стран. Так, Владимиру Путину показали паспорт некоего гражданина, заделавшегося в поданные Чеченской Республики Ичкерия. На одной из страниц стоит штамп воинской обязанности с местом для подписи командира Шамиля Басаева. "К счастью, расписаться уже некому", - улыбается сотрудник пограничной службы. На самом видном месте представлен синий документ - паспорт мира. Но дальше - любопытнее. Некто Бобби Хьюз в 2006 году пытался проехать из России через территорию Белоруссии в Евросоюз. Но его задержали, так как представлял он ныне несуществующую республику Британский Гондурас. Сейчас бывшая английская колония называется Белизом. То, что распознали таможенники, оставляло равнодушными многих сотрудников российского, белорусского, молдавского посольств. Впрочем, Бобби даже умудрился получить шенгенскую визу на паспорт воображаемой родины. В итоге у Бобби, который на самом деле оказался нигерийцем, отняли документ, взяли штраф и выдворили назад в... Россию. Путин не стал никак комментировать увиденное, да и вообще старался не притрагиваться к подделкам. Как объяснили на таможне, в основном последние исходят из Бангкока. И до недавнего времени проще всего было подделать украинский паспорт.

Кстати

В Петербурге затопило квартиру Владимира Путина. В ней он жил три года перед тем, как уехать в Москву в конце 90-х. Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, причиной стала прохудившаяся крыша, и теперь квартире требуется ремонт.

Власть Работа власти Внешняя политика Поставки нефти и газа в Беларусь