Новости

17.03.2010 00:38
Рубрика: В мире

Берлускони на Олимпе

Премьер Италии и члены его правительства подсчитали свои миллионы

Таков закон: все итальянские парламентарии, министры и прочие высшие чиновники обязаны ежегодно раскрывать свои доходы. Как следует из налоговой декларации, представленной премьер-министром Италии Сильвио Берлускони, он самый богатый политик и государственный чиновник в стране.

За прошлый год его заработок составил 23 миллиона евро, что на девять с лишним миллионов больше, чем доход, заявленный в 2008 году. То, что Берлускони - человек весьма состоятельный, ни для кого на Апеннинах не новость. Он владеет пятью квартирами в Милане, земельными участками как в его окрестностях, так и на острове Антигуа в Карибском море. Кстати, как раз именно там, по сообщению газеты "Коррьере делла сера", им был недавно отстроен особняк. За отчетный период он также приобрел недвижимость на севере Италии недалеко от города Новара. Однако львиную долю дохода премьера составляет отнюдь не зарплата главы правительства, а принадлежащая ему и его близким компания "Фининвест", в которую входят мощные медийные и финансовые структуры.

Среднегодовой доход итальянских парламентариев, как следует из обнародованных данных, сейчас колеблется в пределах 100-150 тысяч евро, хотя и среди них есть своего рода "денежная аристократия". К ней в основном относятся те депутаты, которые имеют доход от деятельности вне стен законодательного собрания. Это, к примеру, модельер Санто Версаче - брат покойного Джанни и здравствующей Донателлы и одновременно депутат парламента. В налоговой декларации он обозначил сумму в 5,19 миллиона евро. За ним с 3,5 миллионами следует владелец частных клиник и издатель Антонио Анджелуччи. В десятку самых богатых парламентариев входят также несколько профессиональных юристов с годовым доходом от двух с половиной до полутора миллионов евро. Среди них фигурирует и адвокат Берлускони - Николо Гедини (1,29 миллиона евро).

Что касается правительственного кабинета, то наибольший задекларированный доход пришелся на давнего соратника Берлускони и его заместителя в совете министров Джанни Лета. Он слегка превысил 1,3 миллиона евро. Среди министров наиболее "обеспеченными" стали главы двух ведомств - здравоохранения Ферруччо Фацио (635 тысяч евро) и обороны - Иньяцио Ла Русса (517 тысяч евро).

Кстати, Сильвио Берлускони, первый среди политиков по доходам и состоянию, а оно оценивается в 6,5 миллиарда евро, тем не менее всего лишь третий в списке самых богатых людей Италии. Его обошли два крупных промышленника. Это "король" кондитерской империи Микеле Ферреро (12 миллиардов евро) и владелец компании по производству очков "Луксоттика" Леонардо дель Веккио (7,5 миллиарда). В рейтинге мировых миллиардеров итальянский премьер-министр фигурирует на 74-й строчке.

В мире Европа Италия