Новости

Вчера коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела жалобу на приговор боевику Альберту Толениязову.

Он осужден на 13 лет за участие в нападении на военнослужащих в Шелковском районе Чечни в составе банды Хаттаба. И наказание отбывает в колонии строгого режима. В жалобе он просил оправдать его по обвинению в нападении на сотрудников правоохранительных органов якобы за недоказанностью, а по обвинениям в участии в бандформировании и незаконном обороте оружия оправдать по амнистии.

Адвокат осужденного пытался убедить членов коллегии, что его подзащитный "не боевик, а его роль в бандформировании сводилась к тому, что он подавал воду членам банды и забирал с поля боя тела убитых". Якобы Толениязов - обыкновенный пастух, который был подвергнут насильной мобилизации, под давлением обстоятельств он вынужден был пойти в бандформирование. И как только появилась такая возможность, он, мол, сам пришел с повинной, надеясь, что государство освободит его от ответственности.

Прокурор, представлявший гособвинение по делу, отметил, что считает вынесенный приговор обоснованным, поскольку в действиях Толениязова были обнаружены признаки преступлений, которые не подпадают под акт снисхождения или оправдания.

- На его глазах из гранатомета обстреливались танки федеральных войск, он и сам стрелял из автомата, - сказал прокурор, попросив суд оставить приговор без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Судебная коллегия позицию обвинения поддержала и отклонила жалобу боевика, пояснив, что по всем пунктам обвинения достаточно доказательств и наказание справедливое. И подтвердила, что амнистия на таких преступников не распространяется.

По данным Генпрокуратуры РФ, группа боевиков, в которую входил осужденный, напала на солдат, проводивших контртеррористическую операцию. В результате нападения были убиты 15 и ранены 28 военнослужащих. Следствие установило, что Толениязов в начале 1999 года вступил в банду последователей радикального течения ислама "Сары-Суйский джамаат" под командованием Султана Даутова.

Происшествия Правосудие Следствие Лица террора