17.03.2010 00:50
    Поделиться

    Алексей Чеснаков о самых ярких политических событиях текущей недели

    о наиболее важных событиях и проблемах текущей недели

    В центре внимания общественного мнения - обсуждение результатов прошедших в воскресенье региональных и муниципальных выборов. Оценки звучат самые разные, хотя по некоторым - наиболее ярким и оригинальным - вопросы должны задаваться об адекватности интерпретаторов, а не участников.

    По-моему, результаты очевидны: "Единая Россия" одержала победу, оппозиционные парламентские партии не проиграли. Крупнейший партийный игрок убедительно сохранил свою роль одного из столпов политсистемы, оппозиционеры получили необходимую возможность презентации в этой системе своих интересов.

    В политике такие, на первый взгляд, парадоксальные результаты достигаются чрезвычайно редко, а уж в российской политике и подавно. Однако факт остается фактом - обеспечение существенного доминирования правящей партии произошло параллельно с повышением представительства партий оппозиционных. Для того чтобы это понять, достаточно проанализировать пропорции полученных участниками мандатов в заксобраниях выборных регионов. Во всех "Единая Россия" получит больше 55 процентов мест, а кое-где даже больше 80. ЛДПР и КПРФ получат в некоторых регионах даже более 20 процентов мандатов.

    Не менее важный вывод по результатам прошедших выборов - наша политическая система еще раз подтвердила свою состоятельность и способность меняться, не ликвидируясь, как того хотели бы некоторые радикалы. Как бы ни менялись расклады в дальнейшем (а в том, что они будут меняться, ни у кого сомнений нет, причем и у оппозиции, и у власти существует много возможностей для перемен в свою пользу), политсистема остается стабильной и эффективной в долгосрочной перспективе.

    Третье соображение - будущее "малых" партий, по всей видимости, предрешено. Если ситуация не изменится в ближайшее время, у них опять ничего не получится ни в октябре этого года, ни в декабре 2011-го. Они по сути становятся хоть и небольшим, но все же балластом в партийной системе. Они нежизнеспособны не столько потому, что им не позволяет сама система, сколько из-за нежелания играть по общим правилам. Такие партии не выживают ни в одной стране.

    Партийные карлики в России даже цели ставят перед собой соответствующие - выжить, а не развиваться. С такими настроениями успеха не достичь. Поэтому в отличие от более удачных коллег, представленных в парламенте, они даже не надеются на лишний процентик, который им подбросит власть. Хотя и "Яблоко", и "Патриоты", и даже "Правое дело" могли бы найти своего избирателя - ведь некоторая часть не пришедших на выборы так и не смогла найти среди преодолевших барьер "своих".

    Нельзя из года в год рассчитывать на изменение политической системы "под слабых" - политика тем и отличается от обычной жизни, что в ней самый медленный "верблюд" не определяет скорость всего каравана. Конкуренцию в демократиях еще никто не отменял.

    Конечно, следует подождать, пока уляжется первая волна победных реляций и сопутствующих поверхностных интерпретаций. Тогда и посмотрим, как сложатся долгосрочные тренды. Как известно, выборы начинаются на следующий день после голосования. До октября осталось не так много времени.

    Поделиться