Новости

17.03.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Хайп без хапка

"Электронные деньги" возьмут под контроль

Под финансовые пирамиды в Интернете Минфин и Центробанк намерены заложить "бомбу", обязав участников рынка "электронных денег" получать специальные лицензии.

Как сообщил вчера замминистра финансов Алексей Саватюгин, сейчас его министерство вместе с ЦБ обсуждает теоретическую возможность введения специального вида лицензий для небанковских кредитных организаций, которые работают на рынке "электронных денег". И пояснил, что это даст возможность ввести их в структуру регулирования. Тогда WebMoney и "Яндекс.Деньги" будут под надзором, сказал замминистра. Кстати, о необходимости такого контроля "РГ" писала 16 марта.

В то же время введения специального регулирования для системообразующих банков, каких-либо спецлицензий, заметил Саватюгин, не ожидается. Зато все кредитные организации, которые к 27 марта не раскроют информацию о лицах, оказывающих прямое или косвенное влияние на решения, принимаемые органами управления банков, могут исключить из системы страхования вкладов. И они потеряют право работать с деньгами физических лиц. Об этом вчера напомнило Московское главное территориальное управление ЦБ.

Как ранее сообщалось, банки должны предоставить сведения о структуре собственности юридических лиц - акционеров банка, вплоть до конечных собственников. По последним данным ЦБ, эти сведения опубликовал на его сайте только 231 банк. Тогда как в системе страхования вкладов участвуют 923 кредитные организации. Впрочем, некоторые банки раскрывают информацию о владельцах на своих собственных сайтах. Пока точных данных о том, кто не выполнил указание ЦБ, нет.

Экономика Финансы Валютный рынок