Новости

17.03.2010 00:30
Рубрика: В мире

Долги взамен на острова

Евросоюз решил подождать с оказанием помощи Греции

Вчера в Брюсселе министры финансов стран ЕС воздержались от финансовой помощи Греции. Сошлись на том, что Афины сами справятся с кризисом. Однако в крайнем случае помощь можно будет получить на основе двухсторонних специальных кредитов. Причем на "сверхжестких" условиях, аналогичных кредитным условиям Международного валютного фонда.

Если эксперимент с Грецией удастся и она пойдет на поправку, то это избавит ЕС от оказания финансовой помощи Италии, Испании и Португалии, где ситуация приближается к греческой.

К большому неудовольствию греков, правительство страны ввело в действие план по сокращению госрасходов, соцпособий, энергопотребления. Повысило налог на добавленную стоимость и на доходы физических лиц. Некоторые СМИ Италии, Турции и Республики Кипр опасаются массового наплыва беженцев с десятков греческих островов. От них, напомним, рукой подать до этих стран.

Окончательное решение Евросоюза по Греции ожидается не раньше конца марта. До этого времени, как отметил комиссар ЕС по экономике и монетарной политике Олли Рен, "Евросоюз продолжит мониторить развитие ситуации, а власти Греции представят к середине мая новый доклад о среднесрочных бюджетных перспективах на 2011 и 2012 годы".

Отказывая в конкретной помощи, Греции все активнее советуют продать "бесчисленные и не особенно полезные ей острова". Германские СМИ на днях подсчитали, что к числу "наибольших ценностей Греции относятся 3054 острова, из которых только 87 обитаемы. Причем спрос на этот товар есть", - впрямую утверждает немецкая газета "Бильд". - Например, уже с начала марта одно из маклерских бюро Гамбурга предлагает к продаже греческий остров в Эгейском море, стартовая цена которого - 45 миллионов евро". По самым приблизительным подсчетам, продажа островов способна погасить пятую часть 300 миллиардного долга. "Афинам придется пойти на радикальные меры и распродавать имущество", - такой приговор озвучил влиятельный германский политик и финансист Франк Шеффлер.

Но какой может быть интерес к этим островам? Вблизи эгейских островов Греции давно разведаны крупные запасы газа и особенно нефти. И как минимум трижды Афины отказывали в концессии на освоение этих территорий другим государствам.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции