Новости

17.03.2010 00:35
Рубрика: В мире

Пострейховый секрет

В Германии боятся рассекречивать дело нациста Адольфа Эйхмана

Имя нацистского преступника Адольфа Эйхмана, сбежавшего в начале 50-х годов от преследования в Аргентину, благодаря адвокатам вновь попало на первые страницы ведущих немецких изданий. Виной тому секреты, которыми никак не хотят делиться властьимущие.

Эйхман был автором термина "окончательное решение", что подразумевало полное уничтожение всех евреев на оккупированных территориях. В настоящее время федеральный административный суд рассматривает вопрос о снятии секретности с дела нациста, которое могло бы пролить свет на тайну о том, кто ему помогал уйти от справедливого возмездия. О перспективах этого громкого процесса "РГ" рассказал известный немецкий адвокат Ремо Клингер.

Российская газета: Почему до сих пор материалы по делу Эйхмана носят закрытый характер?

Ремо Клингер: Официально это обосновывается тем, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) получила большую часть материалов по Адольфу Эйхману от одной из зарубежных спецслужб. Раскрытие этих сведений якобы может нанести вред перспективам сотрудничества с зарубежными коллегами.

Однако следует отметить, что речь идет о сведениях 50-летней давности. Кроме того, вряд ли по истечении столь длительного времени можно нанести вред источнику, работавшему в то время по Эйхману. Скорее всего, обнародование документов, которых в общей сложности насчитывается около 4,5 тысячи страниц, будет весьма неприятным для БНД.

РГ: Каковы перспективы рассекречивания судом материалов по Эйхману?

Клингер: Дело рассматривается федеральным административным судом в Лейпциге в закрытом режиме. Судьи должны принять решение об обоснованности требования БНД и далее хранить материалы под грифом "секретно". Для этого может потребоваться длительное время. Из истории известно, что через Италию в Южную Америку смогли сбежать многие высокопоставленные нацистские преступники. Они получили паспорта Ватикана. Мы до сих пор не знаем, каким образом Эйхману удалось эмигрировать за границу, были ли в этом замешаны немецкие ведомства. По всей вероятности, в засекреченных документах есть ответ на эти вопросы.

День Победы В мире Европа Германия Вторая мировая война