Новости

17.03.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Дурман-процент

В России осужденных за наркотики больше, чем воров

Глава наркоконтроля Виктор Иванов сообщил корреспонденту "РГ", что его ведомство активно участвует в программе защиты свидетелей: практически каждую неделю под охраной службы оказывается новый человек.

- Я каждую неделю подписываю заявки на применение к свидетелям мер защиты, - сказал Виктор Иванов. - Речь идет и о физической защите, и об установлении систем безопасности. В особых случаях мы можем переселить человека в новое место. Всю эту работу мы делаем.

При этом он не стал называть, сколько именно ценных свидетелей находится сейчас под охраной ведомства. Это закрытая информация. Что же касается другого нового института - так называемой сделки с правосудием, то следователи Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков также уполномочены ее предлагать. Напомним, она появилась в законе в прошлом году. Однако Виктор Иванов скептически отозвался по поводу ее широкого применения в наркотических делах.

- Безусловно, мы будем использовать институт досудебного соглашения, - сказал Виктор Иванов. - Однако у нас есть определенная специфика. Часто организованные преступные группировки берут в заложники семьи наркокурьеров, перед тем как отправить их на маршрут. Человек не пойдет на сотрудничество, зная, что сидеть придется меньше, но его близких убьют.

С корреспондентом "РГ" Виктор Иванов побеседовал в самолете по дороге в Кабул. Вчера в столице Афганистана прошел большой сбор спецпредставителей антинаркотических ведомств стран коалиции. В борьбе с наркотиками у спецслужб не должно быть тайн друг от друга: беда общая, и бороться с ней можно только вместе.

Для этого миссия наркоконтроля в Афганистане будет увеличена до трех человек. Это офицеры связи, которые работают вполне легально. Их задача - поддерживать прямые и постоянные контакты с коллегами из других стран. У наркоконтроля нет права проводить за границей оперативную работу или спецоперации. Так что рейда нашего спецназа по маковым полям Афганистана быть не может. Однако у спецслужб есть и другие методы. Например, наркоконтроль проводит совместные международные операции - так называемые контролируемые поставки.

Допустим, у спецслужб США появляется информация, что некто повезет в Россию крупную партию героина. Американцы передают информацию российскому представителю наркоконтроля и сообща ведут граждан контрабандистов до цели. В нужный момент преступников берут, что называется, с поличным.

Также ведомства ставят на особый учет подозреваемых в наркоторговле. По словам главы наркоконтроля, сейчас спецслужбы США передали его ведомству информацию о восьми крупных наркодилерах.

Возможно, кому-то проблема покажется слишком далекой и отвлеченной. Но использованные шприцы давно стали частью пейзажа во дворах и даже на детских площадках во многих российских городах. Подавляющее большинство дурмана приходит именно из Афганистана.

В наркоконтроле приводят тревожный пример. Обычно самое распространенное преступление во всех странах - это кража. Именно за нее осуждают наибольшее число людей. Однако в России в прошлом году осужденные по наркотическим статьям заставили потесниться воров. В статистическом смысле. Например, в Москве за кражи было осуждено три тысячи человек, а за преступления, связанные с наркотиками, - шесть тысяч.

Кстати, недавно в разговоре не для печати с корреспондентом "РГ" один высокопоставленный представитель Государственной Думы сказал, что всего за торговлю наркотиками в прошлом году в стране было осуждено двести двадцать тысяч человек, тогда как раньше счет шел на десятки тысяч. Но, по словам эксперта, цифра далеко не однозначная. Вполне возможно, что такой рост объясняется борьбой за показатели.

Происшествия Преступления Криминал Правительство МВД Борьба с наркотиками