Новости

17.03.2010 00:40
Рубрика: Власть

Комфортное место

Москва готова помочь Киеву вернуть себе статус одной из ключевых европейских столиц

Одни говорили, что во вторник новый министр иностранных дел Украины Константин Грищенко приехал в Москву исключительно с ознакомительным двухдневным рабочим визитом. Другие были уверены - гость из Киева прибыл с полусекретной миссией. В итоге правда, как обычно, оказалась где-то посередине.

Для своего визита в Москву Грищенко выбрал, возможно, самое подходящее время - за два дня до приезда в российскую столицу госсекретаря США Хиллари Клинтон, которой, как стало известно российским СМИ, скорее всего, будет сделано интересное предложение. При этом от ее ответа во многом будет зависеть в будущем международный статус официального Киева. Впрочем, окончательное решение, конечно же, будут принимать президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Дело в том, что, как сообщают источники из украинской столицы, еще 5 марта, во время своего визита в Москву, глава Украины Виктор Янукович рассказал российскому коллеге о своей первой международной инициативе, которая, в случае ее реализации, без сомнения, вернет Киеву звание одной из ключевых европейских столиц. Правда, затем украинским властям еще необходимо будет много чего сделать, для того чтобы сохранить за собой этот статус. В первую очередь возродить лежащую в руинах национальную экономику. Тем не менее инициатива Януковича действительно оказалась крайне амбициозной. И Москва на этот раз, похоже, решила помочь Киеву.

Речь идет о предложении президента Украины подписать именно в украинской столице новый договор о Сокращении наступательных вооружений. И все же для начала российским и американским экспертам еще предстоит завершить работу над согласованием текста проекта документа. Последние полгода эта работа шла с переменным успехом. Выйти на финишную прямую удалось только в феврале этого года. Затем последовало несколько телефонных разговоров между Медведевым и Обамой. Последний из которых состоялся в прошлую субботу. После чего глава российского МИДа Сергей Лавров заявил: "Все точки над "i" были расставлены. И теперь дело чисто дипломатической техники все эти договоренности, наконец, положить на договорной язык". Иными словами, российский министр ожидает, что уже в четверг на встрече с Клинтон эксперты им доложат "о прогрессе". После чего текст договора фактически будет готов к подписанию.

И американские, и российские дипломаты уверяют, что обе стороны рассчитывают подписать документ до 12 апреля, когда в Вашингтоне состоится саммит по ядерной безопасности. Многие предполагали, что церемония может пройти, к примеру, за день или два до этого во время российско-американской встречи на высшем уровне. Однако тут стали поступать другие предложения насчет места подписания.

В фаворитах оказались два европейских города - Киев и Прага. Главным козырем чешской столицы является тот факт, что годом ранее как раз в Праге Обама выступил с инициативой о масштабном снижении уровня ядерных вооружений. Киев же напоминает, что именно Украина в свое время добровольно отказалась от ядерного оружия, которое, к слову, было третьим в мире по количеству боеголовок. Тем самым дав остальным ядерным странам очень красноречивый стимул к сокращению своих смертоносных арсеналов.

За несколько часов до встречи с Грищенко Лавров заявил, что ни конкретная дата, ни тем более место подписания договора по СНВ пока не определены. Тем не менее после встречи с украинским коллегой российский министр не стал скрывать, что кандидатура Киева вполне устраивает Москву: "Что касается Российской Федерации, то мы были бы рады подписать Договор СНВ между РФ и США в Киеве. Мы ценим ту позицию, которую Украина заняла вместе с Казахстаном и Белоруссией сразу после распада Советского Союза по отказу от ядерного оружия... Еще раз подчеркну, было бы комфортно этот договор подписать в столице Украины".

Не исключено, что после переговоров в четверг с Лавровым и Клинтон сделает подобное заявление. Впрочем, последнее слово остается за двумя президентами. При этом не сомнений, что ждать этого слова осталось совсем недолго.

Между тем

После переговоров с Грищенко Лавров заявил, что третье заседание российско-украинской межгоскомиссии будет совмещено с визитом президента России Дмитрия Медведева в Киев. "Комиссия зарекомендовала себя в качестве органа, который способен рассматривать и принимать решения по всем вопросам наших взаимоотношений, будь то экономика или международные аспекты нашего взаимодействия. И сегодня мы договорились о графике встреч всех структур, которые должны обеспечить результативное проведение очередного заседания межгоскомиссии, - пояснил министр. - Мы хотим наверстать упущенное за последние годы и сделать так, чтобы все наши ведомства, все структуры и по линии президентских администраций, и по линии Советов безопасности, а также наши регионы были задействованы в полной мере".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Отношения России и Украины Договор об СНВ