Новости

Один из сторонников глобального потепления признал свои ошибки, вызвавшие международный скандал

Бывший глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии Фил Джонс признал, что тенденция к непрерывному росту температур с 1995 года статистически незначима.

Джонс заявил, что резкий рост температур в последние 15 лет не может рассматриваться как окончательное доказательство глобального потепления и его антропогенной природы. Кроме того, ученый рассказал, что аналогичные периоды потепления наблюдались с 1910 по 1940 год и с 1975 по 1998 год.

В то же время обвинения в намеренной подгонке данных Джонс отверг, хотя и согласился, что обращался с исходными данными недостаточно аккуратно и тщательно.

"Климатгейт" разразился в конце 2009 года, непосредственно перед началом 15-й конференции ООН, посвященной проблемам изменения климата. Тогда хакеры выложили в Интернет тысячи документов, украденных с серверов Центра по изучению климата университета Восточной Англии - ведущей научной организации, занимающейся изучением глобального потепления. Эти бумаги заставили скептиков утверждать, что ученые намеренно искажали данные наблюдений за климатом, чтобы создать иллюзию устойчивого роста температур. Вскоре после публикации документов глава Центра по изучению климата Фил Джонс покинул свой пост.

Общество Наука Климат на Земле