17.03.2010 00:20
    Поделиться

    В Кировской области "укрощают" платную медицину

    Зампредседателя правительства Кировской области по социальным вопросам Мария Гайдар опубликовала в своем "живом журнале" данные о зарплатах главврачей региона. Удивление вызвали даже не абсолютные цифры - 100 и более тысяч рублей в месяц, - сколько методика премиальных.

    Выяснилось две вещи. Во-первых, величина премиальных никак не связана со статусом заведения, а зависит от возможности или невозможности оказывать платные услуги. Во-вторых, зарплаты главврачей не только были поставлены в прямую зависимость от объема услуг, но и получали премиальные они... из департамента здравоохранения. Понятно, что в этих условиях бесплатная медпомощь - главная составляющая деятельности больниц - объективно уходила на второй план.

    - Смешение границы между платным и бесплатным в оказании госуслуг всегда приводит к злоупотреблениям, недовольству со стороны населения, непониманию людьми своих прав и возможностей, - говорит Мария Гайдар.

    Новые правила представляют собой детальную роспись - как, где, кому, на каких условиях и почему могут предоставляться платные медуслуги. Платно могут предоставляться только те услуги, по которым отсутствуют обязательства из средств бюджетов и внебюджетных фондов всех уровней. А также дополнительные бытовые и сервисные услуги, не обусловленные медицинскими показаниями. Который, например, не хочет полгода стоять в очереди на плановую операцию. Или его требования выходят за рамки медицинских показаний. Или его не устраивает соседство с другими больными и качество обычной больничной кухни.

    В "платном" перечне несколько десятков пунктов: начиная с косметологии, коррекции зрения с помощью контактных линз и заканчивая такими нетрадиционными методами, как лечение пиявками и акупунктура. Туда же вошли медицинские осмотры для получения водительских прав, проведение лечения либо продление пребывания в условиях круглосуточного стационара при отсутствии показаний для этого.

    Эти же принципы распространяются и на лекарства.

    Правила должны положить конец спорам, "теми" или не "теми" лекарствами лечат пациента - если он настаивает на применении, по его мнению, более действенных препаратов, чем есть в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденных правительством РФ, пациент может купить их за свой счет.

    Поделиться