Новости

17.03.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Лесной трамплин

Минприроды вводит тщательный мониторинг строящихся олимпийских объектов в Сочи

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Майданов рассказал "РГ" о том, что происходит в Сочи и какие принимаются меры, чтобы минимизировать воздействие на экологию региона.

Российская газета: Игорь Иванович, олимпийская стройка и окружающая среда - в каких они отношениях сегодня?

Игорь Майданов: В Большом Сочи и прилегающих населенных пунктах, в том числе тех, что находятся в Имеретинской низменности, в районе будущего проведения Олимпийских игр, проживают около 400 тысяч человек. Территория достаточно освоена. И это уже априори влияет на окружающую среду хотя бы потому, что там живет много людей. Плюс, конечно, олимпийское строительство - ведь это около 200 строек. Другое дело, что этот ущерб должен быть минимальным, и мы предпринимаем максимальные усилия для того, чтобы сохранить экосистему этого района. В первую очередь, конечно, речь идет о Кавказском биосферном заповеднике, объекте всемирного наследия, и Сочинском национальном парке, а также о компенсации нанесенного вреда природе, что, собственно говоря, и делается.

РГ: Какие конкретно меры предпринимаются, чтобы сохранить экосистему этого района?

Майданов: Под строительство олимпийских объектов изъято 2,5 тысячи гектаров земель Сочинского национального парка. Это будет компенсировано тем, что в состав парка войдут земли Лоосского лесхоза общей площадью 22 тысячи гектаров. В настоящее время соответствующие документы находятся на государственной экологической экспертизе.

Кроме того, завершается работа по созданию Тебердинского биосферного полигона, который соединит Кавказский биосферный заповедник и Тебердинский заповедник с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) Абхазии. Проект распоряжения правительства Российской Федерации об организации биосферного полигона площадью 28 тысяч гектаров внесен в правительство Российской Федерации.

РГ: Что будет с птицами, животными, редкими растениями?

Майданов: Минприроды России разработало Методологию реабилитации переселяемых растений, животных в зоне строительства олимпийских объектов, и в текущем году планируется ее внедрение. Также разрабатывается программа сохранения редких и исчезающих видов животных и растений в Сочинском национальном парке и Кавказском государственном природном биосферном заповеднике при реализации программы строительства олимпийских объектов.

Кроме того, мы продолжаем заниматься реабилитацией переднеазиатского леопарда в Кавказском заповеднике.

РГ: Кто и как следит за тем, что происходит с экологией под воздействием строительства?

Майданов: Мониторинг есть, за него отвечает подведомственный министерству Росгидромет, другое дело, что его необходимо совершенствовать в соответствии с новыми задачами. Речь идет о комплексном мониторинге всех компонентов окружающей среды: контроле вредных воздействий на атмосферный воздух, контроле использования и охраны поверхностных и подземных вод, земель и почв, санитарно-эпидемиологических показателей, а также мониторинге растительности и лесов, животного мира.

В ближайшее время на официальном сайте минприроды появится специальный раздел, связанный с экологическим сопровождением Олимпиады. На интерактивной карте можно будет найти данные о состоянии атмосферного воздуха, воды, почвы любого из олимпийских объектов.

РГ: Сейчас планируется внедрить "зеленые стандарты". Что это и зачем они нужны?

Майданов: В декабре 2009 года министерство утвердило "Критерии системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости" с учетом международного опыта применения "зеленых стандартов". В числе прочих документ содержит требования не возводить объекты в местах обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу, учитывать необходимость ландшафтного обустройства территории, минимизировать световые загрязнения, обеспечивать рациональное водопользование, применять энергосберегающие технологии. На эти критерии ориентируются строители, и это является первым этапом внедрения самой идеи "зеленых стандартов". Второй этап - это непосредственно создание добровольной экологической сертификации объектов недвижимости, то есть принятие компаниями добровольных обязательств по экологизации своего производства.

С привлечением консультантов по зарубежным "зеленым стандартам" (LEED, BREEAM) во взаимодействии с госкорпорацией "Роснано" министерством дополнительно прорабатываются вопросы внедрения инновационных технологий и продукции наноиндустрии при строительстве олимпийских объектов.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Правительство Минприроды Олимпиада-2014