Новости

17.03.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Дорогая "Формула"

Сколько нужно денег и таланта, чтобы попасть в "королевские гонки"

Новый сезон в "Формуле-1" стал для нашей страны историческим. В чемпионате мира впервые принимает участие российский пилот - Виталий Петров.

Насколько сложно пробиться в мир "Больших призов", корреспонденту "РГ" рассказала менеджер российского гонщика Оксана Косаченко.

Российская газета: Оксана, какие с финансовой точки зрения шаги стоит совершить, чтобы попасть в "Формулу-1"?

Оксана Косаченко: Дело в том, что система подготовки к гонкам "Формулы-1" в Европе давно сформирована, и у большинства пилотов, которые подходят к "Большим призам", вопрос о спонсоре не встает так остро. Когда молодые ребята начинают свою картинговую карьеру, конечно, они в первую очередь пользуются поддержкой родителей. Только счастливчики, сумевшие показать высокие результаты и выйти на серьезный уровень, привлекают к себе внимание национальных компаний. Потом на протяжении многих лет спонсор помогает гонщику строить карьеру, поддерживая его финансово и предоставляя перспективному пилоту возможность развиваться. Естественно, чем выше поднимается спортсмен в своей карьере, тем больше средств требуется вложить спонсору. Но ни одна компания не стала бы делать этого, если бы она не получала достойную отдачу. И дело не только в том, что на борту автомобиля размещаются логотипы той или иной компании, а в том, что любой спонсор использует, если можно так сказать, своего пилота по полной программе. Это построение внутренней корпоративной коммуникации, бренд-фейсинг и прочее. Так что пилот как бы отрабатывает те средства, которые компания в него вкладывает. При этом в Европе, а особенно в Америке, право быть спонсором хорошего гонщика - это скорее честь для компании, чем тяжкое бремя. В России, к сожалению, автоспорт не раскручен вообще и по этой причине не развита система финансирования как соревнований, так и спортсменов.

РГ: Кто и на каких условиях согласился помочь Виталию?

Косаченко: Сразу хочу отметить, что вопрос еще решен наполовину. Мы неоднократно объявляли о том, что менеджмент пилота инициировал написание писем премьер-министру страны Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на проект Петрова. Письма дошли до адресата, и тогда руководитель правительства принял активное участие в судьбе Виталия. Я не боюсь этих высоких слов - именно в судьбе, а не в финансировании. Владимир Владимирович нашел спонсоров и лично поддержал гонщика. Не как премьер, а как спортсмен и как человек.

РГ: Но и владельцы команды "Рено" также имеют свои интересы в нашей стране и, наверное, также способны привлечь финансирование?

Косаченко: Бесспорно, могут. Только стоит понимать, что бюджет команды и бюджет пилота - это два разных бюджета. Команда и ее представители уже долгие годы занимаются поиском спонсоров в нашей стране. Однако они ищут средства только для того, чтобы обеспечить содержание и развитие команды. А менеджменту Петрова нужно найти бюджет для развития пилота. Вот у большинства российских компаний и возникает путаница: им кажется, что если дали денег "Рено", то это значит поддержали Петрова. Отнюдь. Это верно лишь частично. Команда направит эти средства на доработку болида, на приобретение запчастей, в конце концов, на содержание почти полутысячи сотрудников "Рено" в "Формуле-1". Те средства, которые Петров приводит, составляют лишь 5-7% бюджета всего гоночного коллектива. Но эти средства необходимы, чтобы пилот в принципе мог выходить на старт Гран-при.

РГ: Постойте, нам всегда казалось, что пилоты "Королевских гонок" - это богатые люди, зарабатывающие своим трудом миллионы.

Косаченко: Это так. Только зарабатывают тут единицы. И только те, кто смог подняться, показать высокие результаты, утвердиться как хороший спортсмен. Тогда спонсор начинает предлагать ему чуть больше денег, а из этих средств и формируется гонорар пилота и другие рекламные отчисления. Виталию пока далеко до того, чтобы начать зарабатывать миллионы. Еще слишком многое надо сделать, он в самом начале своей карьеры в "Формуле-1".

РГ: А какова стоимость попадания пилота в "Большие призы"?

Косаченко: Обычно для новичка все начинается с 20-25 миллионов евро. Такие средства привлечь не способен практически никто. И тут начинается сложный переговорный процесс. Это уже бизнес в чистом виде, где многое зависит от интересов сторон и в принципе их умения договариваться. Для Виталия бюджет составляет 15 миллионов. Половину из них внесли владельцы команды "Рено". Мы же в обмен на их щедрость заложили 50 процентов прав на пилота. Так что в идеальном варианте нам, конечно, хотелось бы найти полный бюджет и остаться полноценными менеджерами Петрова. Тут уже многое зависит от российских компаний и их желания войти в элиту мирового бизнеса. А "Формула-1" таковой и является.

Спорт Формула-1 Персона: Виталий Петров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники