Новости

17.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Плач за стеной

Никто не хотел услышать, как погибает девочка

В Набережных Челнах 27-летняя женщина убила свою пятилетнюю дочь, сказав в оправдание, что ей нечем было платить за коммунальные услуги.

Долг в 26 с лишним тысяч рублей тяготел над челнинской семьей больше года, с каждым месяцем он как снежный ком прибавлял в сумме. За просроченные платежи их отключили от газа, но глава семейства нашел выход и врезался в газопровод незаконно. За что их еще и оштрафовали. Это произошло как раз накануне убийства.

Однако, как сказал корреспонденту "Российской газеты" старший следователь Набережночелнинского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Татарстану Сергей Камалиев, семья сама загнала себя в угол. Несмотря на то что начиная с прошлого года ни мать, ни отец погибшей девочки не работали и жили исключительно на пособие центра занятости или на занятые у знакомых сто рублей до зарплаты, это не мешало им тратить на спиртное и уходить в длительные запои.

- Во время допроса женщина рассказала, что в день убийства, 23 февраля, ее мужа увезли в милицию, дочка разрыдалась и обвинила мать в том, что "папу посадили в клетку из-за нее", - говорит следователь. - Малышка сказала, что не любит маму, а только отца. Девочка долго не могла успокоиться. Тогда женщина схватила ее за горло и не отпускала до тех пор, пока ребенок не перестал дышать.

Когда она поняла, что натворила, позвонила участковому и во всем призналась. Помочь ребенку уже не смогли.

Почему же так случилось, что никому до неблагополучной семьи не было дела? Как сказал следователь, малышка три месяца не посещала садик. По словам отца, сначала они с женой боялись свиного гриппа, потом девочка стала жаловаться, что ее в садике обижают и она туда больше не пойдет. В самом детском учреждении уверяют, что приходили узнать, где ребенок, но им никто не открыл дверь.

Когда корреспондент "РГ" поинтересовался у инспекторов по делам несовершеннолетних, почему семья не числилась на учете в милиции, выяснилось, что для этого не было причин.

- Еще недавно у них было все благополучно, - говорит заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Татарстану Лариса Осипова. - Женщина и ее гражданский муж работали в трамвайном депо. Ребенок посещал садик, и воспитатели не замечали, чтобы отец или мать забирали девочку нетрезвыми. Да и в квартире ничто не говорит о том, что здесь устраивали пьяные оргии. Мы предположили, что проблемы в семье начались, когда в ноябре прошлого года пару сократили на работе, к тому же у женщины умерла мать. Горе топили в бутылке.

Следователю соседи рассказывали, что часто видели пару нетрезвыми и даже были свидетелями их скандалов. Инспекторам по делам несовершеннолетних они уже говорили другое - ничего не видели, ничего не слышали. Даже в день убийства, когда девочка долго рыдала и не могла успокоиться, никто не захотел вмешиваться в чужую жизнь.

Погибшую малышку забрали родственники и похоронили в Рыбно-Слободском районе республики. Матери на похоронах не было, ее арестовали в тот же день.

Мнения

Владимир Менделевич, член общественной палаты Татарстана, доктор медицинских наук:

- Что касается данного случая, можно предположить, что у женщины было психическое расстройство. Результат употребления алкоголя плюс нерешенные проблемы. Острее всего это чувствуется в праздники, тогда человек ощущает свою ненужность. И недовольство ему нужно на кого-то выплеснуть. Винить в своих бедах окружающих или мужа - бесполезно, тогда под руку попадается беззащитное существо.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан