Новости

Приступили к исполнению полномочий члены новой структуры - Дисциплинарного судебного присутствия.

Дисциплинарное судебное присутствие создано для рассмотрения жалоб судей на досрочное прекращение полномочий и для разрешения спорных ситуаций. Новая структура является федеральным судом и входит в судебную систему РФ.

На первом совещании принят порядок распределения жалоб и обращений среди шестерых членов Дисциплинарного судебного присутствия. В составе этой строгой коллегии - три судьи Верховного Суда и столько же из Высшего Арбитражного Суда РФ.

В связи с созданием Дисциплинарного судебного присутствия внесены изменения в законы "О статусе судей в РФ" и "О Судебном департаменте при Верховном Суде РФ", а также в Гражданский процессуальный кодекс.

Это высший суд для людей в мантии. Выборы в новый орган прошли и будут проходить путем тайного голосования. Это необходимо для независимости дисциплинарных судей. По этой же причине в это "присутствие" нельзя выбирать председателей и зампредов высших судов, членов Высшей квалификационной коллегии судей РФ, а также членов Совета судей. Эксперты полагают, что благодаря такому порядку формирование состава Дисциплинарного судебного присутствия не будет зависеть от воли председателей судов. А это в свою очередь сможет гарантировать его независимость.

Само дисциплинарное присутствие не заменяет существующие квалификационные коллегии судей, оно встает над ними. Именно здесь будут рассматриваться жалобы на решения квалификационных коллегий. По оценкам специалистов, в год судебному присутствию предстоит рассматривать около ста дел. Решение же дисциплинарного присутствия будет окончательным и обжалованию не подлежит.

Власть Работа власти Судебная система