Новости

17.03.2010 00:10
Рубрика: Власть

Диагностика культуры

Члены Совета при президенте по культуре и искусству ответили на вопрос "Российской газеты":

- Что вы можете посоветовать президенту?

Юрий Поляков, писатель, главный редактор "Литературной газеты":

- Я посоветовал бы внимательней читать современную художественную литературу. В ней содержатся такие социальные и политические прогнозы, такая диагностика состояния общества, которые недоступны ни политологам, ни социологам... И особое внимание я бы рекомендовал обратить на реалистическую литературу. Знание ее, мне кажется, поможет для принятия серьезных социальных и политических решений, а то, что наше общество находится в сложном периоде развития и требует каких-то новых, неординарных решений, по-моему, очевидно.

Юрий Башмет, альтист, худрук и главный дирижер ГСО "Новая Россия" и камерного ансамбля "Солисты Москвы":

- Думаю, главное - это сохранить структуру начального музыкального образования. Если эта система нарушится, если мы потеряем квалифицированных педагогов, то русское музыкальное искусство и признанная во всем мире русская исполнительская школа понесут серьезный урон. Только всесторонняя поддержка детского музыкального образования и детского творчества позволит нам остаться лидерами в области искусства. Важно, чтобы наши дети росли всесторонне развитыми. Ведь именно они будут скоро лицом страны.

Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино", культуролог и социолог:

- Только одно. Мне кажется, что если бы президент в каких-то своих личных рефлексиях по поводу происходящего в стране в своем приватном интеллектуальном пространстве, где он по-настоящему "дома", сам, в глубине самого себя, поверил, что никакое инновационное будущее без культуры, без особого типа личности и морали, невозможно, то, я думаю, многое бы в нашей стране изменилось.

Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа:

- Буду советовать президенту как можно чаще встречаться с членами президентского совета. Совершенно не обязательно при этом выполнять все, что они советуют. Но это очень разные люди, разные индивидуальности, и разговоры с ними интересны и полезны. Кроме того, я бы посоветовал президенту иметь в виду, что у культуры есть свои особенности, права и свои особые привилегии. И они иные, чем в других сферах человеческой деятельности. А еще бы я советовал президенту и просил его сделать так, чтобы наше законодательство не было враждебно культуре. Пока оно к ней враждебно.

Олег Табаков, Художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова

- Советы президенту лучше давать не через средства массовой информации, а в рабочей деловой обстановке. Если же это происходит публично, в СМИ, то в этом есть мера нескромности, женского кокетства, производящего на людей впечатление марафета. То, что я считаю самым главным, у меня уже сформулировано, но до нашей деловой встречи я это озвучивать не стану. В моем возрасте, если есть у тебя совесть или хотя бы остатки совести, ты не лишен способности знать, что жизнь и после тебя будет продолжаться. И так или иначе, ты способствуешь этому. Вот такие дела.

Власть Работа власти Госуправление