В апреле минпромторг внесет в правительство перечень отдельных видов продовольственных товаров первой необходимости, на которые распространится порядок установления предельных наценок.
Кроме того, будут ограничены или полностью исключены бонусы за их поставки в торговлю. Об этом вчера на экспертном совете по вопросам развития торговой деятельности сообщил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли минпромторга Олег Сазанов. На вопрос корреспондента "РГ", когда вступит в действие постановление правительства, регулирующее одно из самых болезненных для торговцев норм нового закона о торговле, Сазанов заметил: "В случае одобрения документ вступит в силу уже в мае 2010 года".
Собственно, вчера представители власти, включая замминистра промышленности и торговли Андрея Дементьева, курирующего отрасль, и бизнес встретились на экспертной площадке, чтобы обсудить итоги первого месяца работы закона о торговле, который вступил в действие 1 февраля 2010 года. И хотя генеральный директор крупнейшей торговой сети Лев Хасис заметил, что жаркие дискуссии остались в прошлом, и сегодня надо этот закон лишь исполнять, спокойного разговора все-таки не получилось. "Жареные" факты озвучил начальник управления социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. В числе первых нарушителей закона о торговле, по его данным, оказались региональные и муниципальные власти. Чиновники вовсю ограничивают продажу товаров "чужих" поставщиков в своих регионах, заставляют проходить дополнительную сертификацию на проверку качества и безопасности товаров, принуждают торговцев оказывать преимущество товарам локальных производителей. "Эти и другие требования идут в разрез с 15-й статьей закона о торговле, нарушают единое экономическое пространство России. И мы будем бескомпромиссно с этим бороться, проводить антимонопольные расследования", - пообещал Нижегородцев.
Сегодня, по его данным, среди нарушителей уже засветился Татарстан, "зарегулировав" свой алкогольный рынок. Также в поле зрения антимонопольщиков попала Белгородская область. При этом Нижегородцев напомнил чиновникам, потенциальным нарушителям этого закона, о том, что на помощь ФАС для защиты прав отрасли в ближайшее время придут прокуратура и МВД. Тимофей Нижегородцев призвал и торговые сети, и поставщиков сообщать о вопиющих фактах прямо в центральный аппарат ФАС.
Второй острой темой стало обсуждение долгосрочной стратегии развития торговли, которую готовит минпромторг. Ряд неожиданных идей, касающихся стимулирования потребительского спроса в России, высказал опять-таки представитель бизнеса Николай Власенко. По его словам, выручка в отрасли, особенно в посткризисное время, может увеличиваться не столько от наличия торговых площадок, разнообразных форматов торговли, сколько от поддержки платежеспособности населения. И этот подход, по его мнению, должен найти отражение в стратегии. Власенко предложил рассмотреть, к примеру, "китайскую" модель. Это когда гражданам в виде ваучеров или талонов государство предоставляет своеобразные кредиты, оплачивая заранее большую часть покупок. Также, продолжил Власенко, интерес для развития торговли в России представляет и институт целевой ваучерной системы, которая позволяла бы малообеспеченным гражданам приобретать через магазины так называемую "бесплатную еду".