Новости

17.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Скоростной Урал

Новая линия связи сократит "разрыв" между регионами

Снижение тарифов на Интернет и выравнивание стоимости между центром и глубинкой - одна из основных задач отрасли связи в этом году. Как отметил вчера во время телемоста Москва-Краснотурьинск глава минкомсвязи Игорь Щеголев, в Зауралье этому будет способствовать запуск волоконно-оптической линии связи между Екатеринбургом-Ханты-Мансийском-Сургутом-Ноябрьском.

Министр отметил, что благодаря ей во втором квартале этого года в регионах, через которые проходят оптоволоконные линии, будут сформированы привлекательные для населения тарифы. Министр, конечно, признал, что на первом этапе Интернет не станет отличаться высокими скоростями, но доступ в Глобальную сеть будет многим по карману.

В минкомсвязи еще в прошлом году говорили о проблеме высоких тарифов в ряде регионов, где присутствует один, максимум два оператора, которые диктуют цены на доступ в Глобальную сеть. Как известно, в центральной части России, в основном в крупных городах, стоимость Интернета с хорошими скоростями не превышает 500-700 рублей. В глубинке же люди вынуждены платить более 1000 рублей в месяц за медленный канал доступа. Здесь, конечно, есть выход пользоваться услугами мобильных операторов, но и их расценки высоки.

Оптоволоконная линия, которая позволит снизить в Зауралье стоимость Интернета, была торжественно открыта в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения русского изобретателя радио Попова. Благодаря этой линии уже сейчас стал возможен телемост между Домом правительства в Москве и Краснотурьинском. В столице на связь вышел вице-премьер Сергей Иванов, а в Краснотурьинске на его вопросы отвечал глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

Сергей Иванов отметил важность развития оптоволоконной сети, которая даст возможность развиваться регионам. Конечно, тянуть кабель протяженностью 2000 километров в условиях вечной мерзлоты нелегко. Однако благодаря усилиям операторов население Ханты-Мансийска, Сургута, Ноябрьска и Краснотурьинска сможет пользоваться интернет-ресурсами.

В свою очередь Игорь Щеголев признал, что не во всех регионах России можно сейчас протянуть оптоволоконную сеть. В те регионы, куда оптика не дойдет, планируется организация спутникового Интернета. Одним из аппаратов, который был выведен на орбиту в гражданских целях в прошлом году, был спутник имени Попова. По словам Щеголева, он работает нормально и надежно. Также в планах минкомсвязи обеспечение через спутники телевизионного сигнала. Как известно, сейчас в России полным ходом идет развитие цифрового телевидения. И первым регионом, где оно начало действовать, стал Дальний Восток.

Экономика УрФО