Новости

17.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Помощь с ущербом

Уфимская семья отсудила деньги у "скорой помощи" и поликлиники

После трех лет разбирательств в суде жительница Уфы Людмила Кузьмина отсудила у городской станции скорой медицинской помощи и поликлиники N 33 более 200 тысяч рублей за то, что по вине медиков муж заявительницы стал инвалидом.

В ноябре 2006 года у 66-летнего Бориса Кузьмина из Уфы резко поднялось артериальное давление. Его супруга Людмила вызвала "скорую помощь". Прибывшие доктора измерили и зафиксировали давление - 240 на 100, сделали несколько уколов и уехали. Через несколько часов мужчине вновь стало плохо. Второй визит бригады "скорой" закончился приблизительно тем же.

- Сделали электрокардиограмму, несколько инъекций и предложили обратиться к терапевту по месту жительства, - рассказала корреспонденту "РГ" Людмила. - На следующий день к нам пришла врач и назначила после осмотра лечение на дому.

Никто из медицинских работников не поставил вопроса о необходимости госпитализации больного, несмотря на столь высокое давление. Ему между тем становилось все хуже и ночью парализовало. Только после случившегося инсульта бригада "скорой" доставила мужчину в больницу.

Сейчас он с трудом говорит и двигается, имеет первую группу инвалидности, хотя до болезни был вполне крепким человеком, работал.

Через два года после случившегося Людмила Кузьмина обратилась в Октябрьский суд Уфы с иском о возмещении материального и морального ущерба, причиненного в результате бездействия медицинских работников.

- Прокурор, принимавший участие при рассмотрении гражданского дела, дал заключение об обоснованности иска и необходимости его удовлетворения, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина. - Суд эту позицию поддержал. Городская станция скорой медицинской помощи и поликлиника должны выплатить истице по 106 тысяч рублей каждая.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа