Новости

17.03.2010 00:30
Рубрика: Общество

Вуз без срока пересдачи

Разовые лицензии для высших учебных заведений России придут на смену пятилетним

Сегодня "Российская газета" публикует распоряжение Правительства РФ о новых правилах лицензирования вузов.

Отныне у лицензии на право ведения вузом образовательной деятельности не будет срока действия. До сих пор она выдавалась на пять лет. Сама процедура ее получения значительно упростится. О необходимости такого шага говорили давно, а 1 февраля этого года премьер-министр дал поручение внести в правительство соответствующий законопроект.

Как проходила процедура лицензирования вузов до сих пор? Образовательному учреждению необходимо было собрать около 200 различных документов, да еще к тому же заказать экспертизу, которую приходилось оплачивать "из собственного кармана".

По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любови Глебовой, теперь количество справок сократится в разы, а число этапов, которые он обязан пройти, уменьшится.

Также в распоряжении признано необходимым "исключить необходимость проведения экспертизы при лицензировании образовательной деятельности и подтверждении документов об образовании, ученых степенях и ученых званиям". Вместо этого учебное заведение, которое получает лицензию в первый раз, просто оплатит в банке госпошлину в размере 2,6 тысячи рублей. Планируется, что такая фиксированная госпошлина будет введена в России с 1 января 2011 года.

Более того, в два раза сократится срок проведения лицензирования - с трех месяцев, как это было до сих пор, до 45 дней. Также "порезвее" будет проходить и процедура государственной аккредитации образовательных и научных учреждений - распоряжение предписывает уложиться в 105 дней (ранее - 210).

Тем не менее некоторые считают, что упрощение процедуры лицензирования дает козырь мошенникам, которым будет легче орудовать в этой ситуации. Не означает ли это, что псевдовузов, которые сделают все, чтобы получить разовую лицензию, а потом просто будут "набивать" свои карманы вместо того, чтобы давать знания студентам, станет больше? В Рос обрнадзоре на этот счет свой ответ - значительно усилить контроль.

Кстати, учебные заведения, которые уже имеют лицензию, смогут переоформить ее по истечении срока действия. Переоформление будет платным, но сумма - чисто символическая, около 200 рублей. К июню 2011 года процедура лицензирования может стать полностью электронной.

Барьер для мошенников

1. Рособрнадзор собирается проводить обязательную проверку вузов-новичков, которые получают лицензию впервые, через год после начала работы. В случае жалобы на вуз может нагрянуть и внеплановая проверка.

2. Наказывать будут и рублем. Предлагается увеличить штрафы за неисполнение лицензионных требований. Так, если сегодня нарушение обходится в 500-1000 рублей штрафа для должностного лица и в 5-10 тысяч рублей - для юридического, то с введением новых правил отвечать придется по-крупному. Размер штрафа за нарушения в зависимости от его "грубости" может вырасти до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 150 тысяч рублей для юридических.

3. Если после выплаты штрафа вуз снова будет пойман на нарушениях - придется выплатить до 200 тысяч рублей, также грозит дисквалификация и запрет на профдеятельность на срок до трех лет. Не устранил нарушения - лицензия будет приостановлена на срок до 90 дней, а затем и аннулирована через суд. По мнению Глебовой, в такой ситуации нет никакого смысла проводить повторное лицензирование.

Закон, упрощающий получение лицензии и делающий ее бессрочной, может быть принят уже в весеннюю сессию.

мнение

Игорь Федоров, ректор МГТУ им. Баумана:

- Такое решение можно только приветствовать. Прежнее лицензирование на пять лет было очень затратно - приходилось привлекать людей, которым нужно было платить зарплаты, собирать множество бумаг. На все это требовались и деньги, и время. К тому же в российских вузах разные сроки обучения. К примеру, в Бауманке на некоторых специальностях учатся шесть лет, а лицензия выдавалась на пять. Снова неразбериха. Беспокоит только одно. Все-таки, на мой взгляд, нужна некоторая проверка лицензий в облегченном режиме, может, с помощью общественных организаций. Чтобы не было так, что прошло 20 лет, а лицензия все действует и ее никто не проверяет. Но, повторяю, делать это надо так, чтобы все не вернулось к прежней системе с кучей бумаг и волокиты.

Общество Образование Национальный проект "Образование" Комментарии к документам