Новости

В Москве еще падает снег, но отопительный сезон, по мнению городских властей, можно считать уже законченным и самое время начинать подготовку к новой зиме. Оценивая работу комплекса городского хозяйства за прошлый сезон, мэр Москвы Юрий Лужков поставил отметку "удовлетворительно".

Заслужить ее, если вспомнить, какой была минувшая зима, было непросто. Как отметил в докладе руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Евгений Скляров, таких снегопадов москвичи давно не видели - за иные сутки до половины месячной нормы. В результате снега со столичных улиц было вывезено 23 миллиона кубометров, тогда как за весь предыдущий год всего 9,7 миллиона. И тем не менее город все это время жил нормальной повседневной жизнью. В квартирах москвичей было тепло и светло, дворы и тротуары к утру были вычищены, по магистралям пусть порой медленно, но двигался городской транспорт - ни в один из снегопадов столица не останавливалась. "Для того чтобы это стало возможным, - говорил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, - на улицах работало до 15 тысяч единиц снегоуборочной техники, а на очистке кровель - до полутора тысяч бригад. Общая численность рабочих на улицах, обеспечивающих жизнедеятельность столицы, достигала до 50 тысяч человек в сутки".

"Но это не значит, что теперь можно расслабиться, - заявил мэр. - Город имеет старые с многолетним сроком эксплуатации сети тепло- и водоснабжения, да и энергосети тоже не блеск. Поэтому, чтобы не сидеть будущей зимой как на пороховой бочке, нужна серьезная под постоянным контролем подготовка к новому отопительному сезону". Дефицита энергомощностей у столицы больше нет. Пик энергопотребления в холода в 17,2 мегаватта столица, по словам Петра Бирюкова, прошла без запинки. Теперь важно добиться того, чтобы перебоев не знал ни один дом. Для этого Юрий Лужков потребовал от городских служб обеспечить во все жилье резервные вводы жизнеобеспечивающих систем.

Поставили перед столичными коммунальщиками и другую не менее важную задачу. "Вы должны не просто подготовить наше инженерное хозяйство. Надо, чтобы оно функционировало в режиме жесткой экономии", - сформулировал ее Лужков.

Впрочем, работа по энергосбережению уже принесла первые плоды. В частности, за минувший сезон дворниками и дорожными службами сэкономлено на 280 миллионов рублей антигололедных реагентов. Половину этих денег получат в качестве премии самые бережливые, а другая половина пойдет в городской бюджет.

В целях экономии решено вообще отказаться от капитального ремонта дорог как такового и ограничиться текущим, который зато будет проводиться с использованием геосетки и других новых более износостойких материалов. Проведенные эксперименты показали, что отремонтированные таким образом дороги легко выдерживают двухлетний гарантийный срок. На сэкономленные деньги построят более 12 тысяч сходов на пешеходных переходах для колясочников.

А ГУП "Мосводоканал", сообщил его глава Станислав Храменков, добился уже сокращения потребления воды в городе на 7 процентов. По мнению мэра, и это не предел: "Нужно продолжить установку приборов учета, - призвал он. - Когда счетчик в квартире, человек невольно начинает считать, как еще можно сэкономить, а если он установлен на входе в дом - это хорошо только для контроля за потреблением со стороны города. Каждый рассуждает: я сберегу, а сосед потратит вдвое больше..." И заключил: "Прежде всего мы должны поставить счетчики в муниципальное жилье и в частные квартиры, где живут льготники".

В общей сложности коммунальщики должны сэкономить за 2010 год 10 процентов электроэнергии и за счет этого - миллиард кубометров газа.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва