Новости

18.03.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Газовая атака

Москва ищет средства на замену плит, отслуживших срок

Каждая третья бытовая газовая плита в столице эксплуатируется гораздо дольше отпущенных ей сроков. "Это грозит жителям многоквартирных домов тяжелыми последствиями", - с тревогой говорили на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты Московской городской думы.

Напомню, сегодня в городе газифицировано более 24 тысяч жилых строений, в которых установлен один миллион 864 тысячи газовых плит и почти 129 тысяч проточных газовых водонагревателей. Проведенный сотрудниками ГУП "Мосгаз" мониторинг и диагностика показали, что почти 35 процентов, или 654 тысячи единиц газовых плит, и 8,8 тысячи проточных газовых водонагревателей нуждаются в замене по старости, поскольку прослужили уже более 30-40 лет, что превышает все нормативы, причем в два и более раз. Если посмотреть технический паспорт подобного прибора, срок службы у него не должен превышать 10-15 лет. Кроме того, значительная часть плит, установленных в городе два-три десятка лет назад, не имеют газконтроля, предотвращающего утечку газа, что необходимо по современным стандартам. Обезопасить ситуацию в городе столичные власти собирались с помощью программы по замене устаревших приборов. Этим документом предусматривалось в течение 2006-2009 годов ежегодно менять по 24 тысячи газовых плит. Но к марту 2010 года заменено всего 68 335 плит и 14 473 газовых водонагревателя.

Главная причина в срыве намеченных планов, по мнению генерального директора ГУП "Мосгаз" Гасана Гасангаджиева, заключается в новом Жилищном кодексе РФ, который отнес все вопросы эксплуатации и обслуживания этих приборов к ответственности жильцов и управляющих компаний. На долю же специализированной организации по эксплуатации плит, какой является "Мосгаз", теперь осталась только диагностика, эксплуатация внутридомового и магистрального газопровода.

- Жители менять устаревшую технику не спешат, - пояснил Гасан Гасангаджиев. - Стоит самая дешевая плита от 8 до 10 тысяч рублей в зависимости от модели. Далеко не каждый москвич в состоянии потратить из семейного бюджета такую сумму.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов заметил, что необходимо подключить к решению этой проблемы префектуры, у которых есть свои внебюджетные фонды развития. А главное, обратиться в правительство Москвы с предложением разработать документ, согласно которому город будет выделять целевые субсидии на замену плит малоимущим и малообеспеченным москвичам. Обращение на этот счет в адрес мэра Москвы будет направлено в ближайшее время.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва