Новости

18.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Станет "солнечным кластером"

В работе конференции "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности региональной экономики-2010", состоявшейся в Туле, приняли участие и белорусские специалисты

Проблема энергосбережения актуальна для всего мира, ведь без эффективного использования энергоресурсов невозможно качественное развитие экономики. Поэтому неслучайно в конференц-зале Тульской областной администрации для обсуждения актуальных вопросов собрались представители почти сорока крупных промышленных предприятий, ведомств, организаций, НИИ из ряда регионов России. Приняли участие в конференции и гости из Беларуси. Много поучительного и любопытного можно было узнать из докладов и выступлений ее участников, а также из материалов и экспонатов выставки, развернувшейся в фойе областной администрации. На стендах были представлены современные проекты рационального расходования энергии, новые технологии, предлагаемые ведущими предприятиями и научно-исследовательскими коллективами - от энергосберегающих лампочек и светильников до лифтов, предназначенных для инвалидов, а также солнечных батарей. К слову, в Тульской области в рамках инвестиционного проекта планируется создание промышленного комплекса по выпуску фотоэнергетической продукции, который может стать своеобразным "солнечным кластером". На конференции между областной администрацией и группой компаний было подписано соответствующее соглашение.

- Это будет новый вид производства не только для нашей области, но и для России, - считает тульский губернатор Вячеслав Дудка. - Проект даст новые возможности внедрения передовых технологий, которые ранее в нашей стране не применялись.

Суть энергетической стратегии России, приоритетов долгосрочного развития топливно-энергетического комплекса участникам конференции разъяснил один из ее разработчиков - генеральный директор ГУ Минэнерго России "Институт энергетической стратегии" Виталий Бушуев.

Оживленные разговоры велись и в кулуарах. В беседе с корреспондентом "СОЮЗа" менеджер по продажам и маркетингу ОАО "Завод Этон" из города Новолукомль Витебской области Республики Беларусь Михаил Хаснутдинов рассказал, как их предприятие, выпускающее шаровые краны и клапаны, теплообменники, регуляторы температуры, фильтры и другое оборудование, призванное на десятки процентов обеспечить экономию теплоэнергетики, работает на российском рынке.

- Более половины объема продукции мы реализуем в разных городах России: Москве, Ростове-на-Дону, Белгороде, Орле, Курске, в других регионах, - пояснил белорусский гость. - В Туле давно и продуктивно сотрудничаем с региональным центром энергосбережения. Приятно работать с нашими партнерами на всей европейской территории братской республики. Уверен, уже в ближайшее время взаимовыгодные связи получат еще более позитивное развитие, передвинутся за Волгу и Урал. Этому способствует заключение Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Ведь намного упрощаются схемы поставок, идет более тесное сближение позиций.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники