Новости

18.03.2010 00:23
Рубрика: Общество

Калькулятор гармонии для спаниеля Рыжухи

Андрей Макаревич провел благотворительный аукцион

Известный музыкант и композитор Андрей Макаревич представил на суд читателей свою новую книгу "В начале был звук".

После презентации состоялся аукцион, на котором были проданы оригиналы рисунков, напечатанных в книге. Вырученные деньги поступили на счет благотворительной организации "БИМ", которая пристраивает бездомных собак в "добрые и ласковые руки". Первая картина "Калькулятор гармонии" ушла в зал за 25 тысяч рублей. "Они и мы" была продана за 22 тысячи рублей. А вот за последние три картины участникам аукциона пришлось раскошелиться. Рисунок, носящий название "Форс-минор", был продан за 80 тысяч. Всего Дарья Тараскина, учредитель "БИМа", и спаниель Рыжуха унесли с аукциона около двухсот тысяч рублей.

Прямая речь

Российская газета : Почему вы решили передать деньги, вырученные на аукционе, на поддержку бездомным животным?

Андрей Макаревич : На улицах Москвы сейчас огромное количество бродячих собак, которых безжалостно отстреливают. У собак нет голоса, они не могут защитить самих себя, их должен защищать человек. Я думаю, в такой ситуации естественнее помочь, чем пройти мимо.

В нашей стране много благотворительных организаций, которые помогают оказавшимся в беде людям, например детям, но, помогая им, не стоит забывать и о животных. Они тоже нуждаются в нашей поддержке и внимании, одно не исключает другое. А люди, которые проходят мимо животных, также пройдут мимо человека.

Чтобы ситуация в нашей стране сдвинулась с мертвой точки, должно измениться сознание людей. Принося в свой дом животное, мы должны помнить, что отныне оно становится полноправным членом семьи, а не игрушкой ребенку на час.

Еще одна проблема в том, что у нас нет закона, который должен защищать права животных. В цивилизованных странах человек, взявший на воспитание кошечку или хорька, несет за его жизнь уголовную ответственность. Поэтому прежде чем завести животное, европейцы сто раз взвесят все "за" и "против". Это помогает избежать огромного числа приемников. Это уже не первая моя благотворительная акция такого рода, но с грустью и сожалением замечу, что не последняя.

Общество Соцсфера