Как уже сообщалось в прошлом выпуске "СОЮЗа", Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин вручил в Минске памятные медали "10 лет подписания Договора о создании Союзного государства" девятнадцати белорусским ученым. Торжественное собрание стало поводом подвести итоги и сделать прогнозы на перспективу.
Госсекретарь и руководство НАН Беларуси обсудили актуальные вопросы научного сотрудничества. Речь шла о необходимости урегулирования правовых отношений по обороту объектов интеллектуальной собственности, а также о создании совместного российско-белорусского совета по защите докторских диссертаций (подобный опыт имеется в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов, Санкт-Петербургском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете и в Академии наук Беларуси). Один из акцентов был сделан на возможности ведения совместных научно-технических разработок для оборонной промышленности. Председатель президиума НАН Михаил Мясникович обратил внимание на наиболее перспективные направления взаимодействия. Среди них - создание новых материалов с использованием наноструктур, вопросы энергетики и энергоэффективности, биологии.
- В ближайшее время можно рассчитывать на совместную программу по стволовым клеткам, а также на расширение программы нанотехнологий, подписанной с Роскосмосом, - выразил уверенность Михаил Владимирович.
Изучение и практическое применения стволовых клеток - одно из прорывных направлений современной науки. При государственной поддержке, прогнозируют специалисты, уже через десять лет белых пятен в этой области остаться не должно.
- Не сомневаюсь, что процедура станет столь же тривиальной, как сейчас - переливание крови, - полагает Игорь Волотовский, академик-секретарь отделения биологических наук НАН Беларуси, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН. - Но очень хотелось бы, чтобы программа вошла в перечень союзных. Если она будет рассмотрена на заседании Союзного правительства в сентябре, приступать к исследованиям можно в 2011 году.
Все более ощутимые результаты приносит и стартовавшая в 2003 году программа "БелРострансген". Производство молочных продуктов и лекарств с лактоферрином - белком, обладающим противораковыми, антибактериальными и антиаллергенными свойствами, - уже не за горами.
- Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию для строительства нового технологического козоводческого комплекса, - поделился хорошими новостями Александр Будевич, заведующий отделом биотехнологий Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси. - Планируется создать и экспериментальную лабораторию по производству биопродуктов из молока коз.
По сути, за каждой врученной медалью стоят многообещающие и результативные исследования. Награды конкретным ученым - это дань уважения коллективам институтов и научных центров, которые они представляют.
- Медалей, как мне кажется, заслуживают все сотрудники нашего института, активно участвующие в реализации союзных программах, - считает Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. - Можно вспомнить немало успешных проектов, которые были реализованы их силами. Создано поколение первых компьютеров, попавших в топ-500 наиболее высокопроизводительных в мире, и персональных кластеров. Развивалось моделирование с использованием суперкомпьютерных технологий для применения в различных отраслях народного хозяйства. Программа "СКИФ-ГРИД" по созданию ГРИД-инфраструктуры в стране является продолжением исследований в этой сфере. Рядом интересных разработок отмечено и космическое направление. В первую очередь следует сказать о союзной программе "Космос-НТ", направленной на развитие многофункциональной космической системы Союзного государства. Участники встречи в свою очередь поблагодарили за эффективную помощь в реализации совместных проектов руководство Постоянного Комитета Союзного государства. А Госсекретарю Павлу Бородину Михаил Мясникович вручил медаль от НАН Беларуси.
- Наука - основа любой государственности. Совместные программы Союзного государства - это наше будущее, - заметил Павел Павлович. - На долю ученых постсоветского пространства приходится наибольшее количество мировых научных разработок. И мы должны создавать все условия для плодотворной работы интеллектуальной элиты.