Новости

18.03.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Вор в секретном режиме

У известного ученого-ракетостроителя украли награды

Странное происшествие произошло в Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени Королева, расположенной в подмосковном городе Королеве.

У научного консультанта корпорации, лауреата Ленинской и Государственной премий Вахтанга Вачнадзе украли государственные награды - ордена Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медали лауреата Государственной и Ленинской премий СССР, другие знаки отличия. Странность, вернее - неприятный сюрприз для ведомственной охраны и других компетентных органов, заключается в том, что кража совершена из служебного кабинета ученого, то есть с закрытой, особо охраняемой территории секретного предприятия. Кто-то не только сумел войти в здание корпорации, проникнуть в нужный кабинет, но и вскрыть сейф с кодовым замком.

Источник "Российской газеты" в правоохранительных органах признал, что расследование будет весьма непростым. Самая большая проблема в том, что у сыщиков нет точной даты преступления - кража совершена в период с 20 января по 27 февраля. Ведь 80-летний ученый далеко не ежедневно бывает в рабочем кабинете, часто работает дома.

Преступников ищут не только милиционеры, но и чекисты. Не исключено, что это были не обычные жулики, стремящиеся сбыть коллекционерам раритетные вещи. Возможно, похищение наград - лишь прикрытие, попытка направить розыск по ложному следу. Поэтому проверяют и версию о шпионаже - военном, экономическом, научном.

Действительно, Вахтанг Вачнадзе владеет многими тайнами отечественного ракетостроения, которые не утратили своего значения и сегодня. В корпорации он трудится шесть десятков лет. Ученый активно участвовал в создании и производстве жидкостных ракетных двигателей, его имя связано с легендарными брендами - космическими кораблями типа "Союз", "Прогресс", многомодульным научно-исследовательским пилотируемым орбитальным комплексом "Мир", многоразовой космической системой "Энергия-Буран".

Сейчас спецслужбы и милиция проверяют охрану корпорации, возможность доступа в кабинет ученого других сотрудников. Проверяется и сохранность документов в других помещениях предприятия.

Происшествия Преступления Криминал