18.03.2010 00:30

    В России ужесточена ответственность за хранение оружия

    Ужесточена ответственность за хранение оружия

    Совет Федерации одобрил закон, обязывающий граждан в конкретный срок регистрировать гражданское и охотничье оружие при переезде.

    Теперь владелец ружья, карабина, пистолета, меняя адрес, обязан стать на "оружейный учет" в двухнедельный срок по прибытию к новому месту жительства. При этом подавать в месте предыдущей регистрации заявление о снятии оружия с учета не надо.

    Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за нарушение сроков постановки оружия на учет - от 300 рублей до 1 тысячи. Однако раньше даже это, не слишком суровое наказание, милиция далеко не всегда могла осуществить - до сих пор не были точно прописаны сроки постановки оружия на учет.

    Совет Федерации также одобрил и другие поправки в Закон "Об оружии". Речь идет о запрете выдачи лицензии на приобретение оружия тем людям, которые так или иначе оказались замешаны в криминальные истории с наркотиками. Например, не дадут вооружаться тем, кто повторно в течение года совершил административное нарушение, связанное с оборотом нарко- и психотропных средств или их аналогов. Тем более откажут в лицензии самим наркоманам.